中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

居家安全-如何预防烧伤烫伤的发生

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:安全文化网  2012-06-27    

  暑假里,孩子穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。据了解,夏季里,外伤和烧烫伤的小患者都比其他季节要多。万一孩子放暑假时一个人在家被烫着了应该怎么办?下面给您介绍了一些处理烧烫伤的小常识。

  由热油、热水等造成的小面积烫伤如未造成皮肤裂伤,应立即脱离热源,并用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷20分钟左右,这样既可以减轻疼痛,又可降低损伤程度。在烫伤两小时内,最好不要将油性外用药涂在伤口上,以免阻止热量散发。尤其要注意的是,如果表皮起泡,千万不要将泡弄破,以免造成伤口恶化或感染。刘主任还指出,人们烫伤后,习惯将牙膏、大酱或酱油抹在伤处,岂不知这样不但不会减轻症状,而且阻止了热量散发,会使症状加重。一旦烧烫伤引起皮肤破裂或伤到眼睛,孩子应立即与家长取得联系,及时到烧伤专科就医。 

  家长平时还应教育孩子,万一遇到轻微外伤,造成少量流血的,应该首先用流水冲洗伤口,再使用一些外用消炎药,如果外伤严重,流血较多,则应立即到医院就诊。

  预防家庭烧烫伤小贴士:

  1家中暖壶等高温容器放在高处或孩子不易碰到之处;

  2在厨房做饭时,人不离开或关上门,以防止孩子突然闯入;

  3做饭时,将热壶把手尽量朝向炉灶后壁,使孩子不易碰到;

  4点火用具,如打火机、火柴放在孩子不易取到之处;

  5煤气不用时关掉总开关,以防孩子模仿点火;

  6孩子不在周围或厨房时,再从微波炉中取出食物;

  7盛有热食物的热容器,如电饭煲等,不放在地上和低处;

  8电器插座放置高处或加盖,检查暴露在外的电线是否有破损或有明显暴露;

  9用微波炉加热的婴儿食品或奶类,取出后要摇匀并冷却片刻;

  10教育孩子不要碰浴缸的水龙头,洗澡时,尽量让孩子远离热水源。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com