中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学生道路交通安全常识

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:安全文化网  2012-06-27    

  一、人与交通
  “衣”、“食”、“住”、“行”,是人们生活中的四件大事。“行”就是交通。当我们迈开双脚一踏伤道路,就同交通发生了联系。所以,人是离不开交通的,人一离开交通,就会寸步难行。
  人参与道路交通活动,可以走路、骑车,也可以驾车和乘车。由于他们采取的交通方式不同,称呼也不同。我们统称将走路的人称为“行人”;把驾驶自行车的人称作为“骑车人”;把开汽车的人称作“驾驶员”或“司机”;把乘坐车辆的人称为“乘车人”。
  在交通活动中,行人、骑车人、驾驶员、乘车人,应该互相尊重,互相关心,互相帮助;还应该遵守交通法规,维护交通秩序,讲究文明,注意安全。

  二、道路
  早先,世界上并没有路,只是人走的多了,才踩处一条条小路。后来,人们为了生活,开始自己筑路、造桥、挖地下通道。久而久之,在我们的大地上形成了四通八达的通路网。
  道路是专门给人和车辆通行的地方。它划分成人行道、和车行道两大块,车行道又划分为机动车道和非机动车道。人走路时,应该走在人行道上,没划分人行道的地方应靠路边走;机动车在机动车道上行驶;自行车、人力车等非机动车在非机动车道上行驶。这样各行其道,就能够避免人与车辆相撞的事故。
  在市区车行道的交叉口上,有一条一条用白色直线连成的“走廊”,这是人行横道。行人要横过车行道时,应该从人行横道内通过。
  人行天桥、人行地道,也是道路的组成部分,时专门为行人横过道路时使用的。

  三、车
  用轮子转动的交通工具,称为车。
  相传在我国古代,奚仲创造了“推车”,相土发明了“马车”,王亥制造了“牛车”。而发明第一辆汽车的是德国人本茨。汽车发明到现在已经有一百多年的历史了。
  当今,道路已进入了“汽车时代”,汽车是道路交通的主角。在我国,不仅拥有相当数量的汽车,而且拥有世界上数量最多的“自行车”,因此被称为“自行车王国”。
  在道路上通行的车辆五花八门,式样繁多,但不外乎机动车和非机动车两类大。机动车是用发动机作为动力的车辆,如客车、货车、摩托车、拖拉机等等;非机动车是用人力(非机械为动力)来带动的,如自行车、三轮车、架子车等。由于它们的性能不同,所以道路交通法规规定:
  机动车走机动车道,非机动车必须走非机动车道。
  一切行人,都必须让执行任务的警车、消防车、工程救险车、救护车先行。
  这样就能保证在道路上互不干扰。

  四、红绿灯
  在繁忙的十字路口,四面或中心岗台上都悬挂着红、黄、绿三盏交通信号灯。车辆驾驶员和行人,就是从这三盏灯的灯色变化中获得能否通行和如何通行的信息,从而保证路口的交通畅通和安全。
  随着现代化科学技术在交通管理上的应用,交通信号灯正在逐步摒弃人工操作的方式,而采取“电脑”控制。这就是人们说的“自动信号灯”,俗称“自动红绿灯”。
  红绿灯,其实是由红、黄、绿三种灯组成。它分为“车辆信号灯”和“行人信号灯”二种。“车辆信号灯”通过红、黄、绿三色灯的五种变化来指挥车辆行进、停止;“行人信号灯”通过红、绿三色灯的三种变化来指挥行人横过车行道。
  车辆信号灯,红灯亮时禁止通行;右转弯的车辆在不妨碍行人和其它车辆正常通行的情况下允许通行。
  车辆信号灯绿灯亮时,准许车辆通行;转弯调头车辆在不妨碍直行车辆和行人通行的情况下也允许通行。
  车辆信号灯绿灯闪烁时,表示信号灯即将转换称黄灯,这是已接近路口“停止线”或人行横道线的车辆可以继续通过路口,离停止线、横道线较远的车辆应减速慢行。
  车辆信号灯黄灯亮时,各种车辆须停在路口停止线和人行横道线以内,已经超过停止线和横道线的车辆可以继续通行。
  车辆信号灯黄灯闪烁,是一种警告车辆注意安全的信号,车辆经过路口应注意来往车辆、行人,小心通行。
  行人信号灯红灯灯亮时,禁止行人横过马路,行人必须在人行道上等候。 行人信号灯绿灯亮时,准许行人从人行横道内通过。 行人信号灯绿灯闪烁时,不准行人再进入人行横道;已经在人行横道内的行人应加快步伐安全通过。
  交通信号灯是交通管理的重要设施之一。遵守信号规定,服从信号指挥,是驾驶员、骑车人和行人必须做到的最基本的交通行为规范。随意闯越“红灯”,遇停止信号超越停止线或乱穿马路,都是违反交通法规的不良行为,必须坚决制止。

  五、隔离设施
  设置在道路上,用来分隔行人和车辆、车辆与车辆的物体,统称为“交通隔离设施”。这是公安交通管理机关为实行“分道行驶、各行其道”的通行原则而采取的一种带有强制性的措施。
  交通隔离设施主要有行人护栏和车行道隔离墩二种。
  人行道护栏,安装在人行道外侧与非机动车道相接界处。用来保护行人在人行道上行走的安全。同时也可以防止行人走入车行道,或随便横穿道路。
  车行道隔离墩,安装在车行道上。用来分隔非机动车与机动车通行的,设置在机动车道与非机动车道隔离墩;用来分隔来与往的机动车,设立在机动车道中间的,称中心隔离墩。
  道路上的隔离设施好比是一座座墙,一条条“分界线”,车辆与行人是不能随便逾越的。任意钻越和跨越隔离设施,是一种违反“交通法规”的行为,必须坚决予以制止。
  作为一个守秩序、讲文明的人,应该按照“行人走人行道,过马路走横道线”和“骑自行车走非机动车道”的规定,严格“分道通行”,养成良好的交通习惯。

  六、集体外出
  上学、放学、春游、秋游和其他集体外出活动时,队伍应该怎样排列?走路应该怎样走?横过车行道应注意些什么?这些都是必需掌握的基本知识。
  集体外出,要有教师带领。在没教师带领的情况下,要推选一位“路队长”来管理队伍;外出时要整好队,横列不宜超过二人;行进时,应靠右侧走在人行道上,不能走入车行道。队员应遵守纪律,不能随便离队,不能相互追逐戏闹,不猛三五成群地并肩行走或交通拥挤的地方聚集、停留,以免影响他人通行。
  队伍横过车行道时,应走人行横道。在有信号灯的地方,要在绿灯亮时通行。在没有人行横道的地方横过车行道,要在暂没有来车时抓紧时间通过。如果来往车辆较多,应在人行道上或路边耐心等候,不要随便乱穿,更不要在车辆临近时急穿。

  七、安全横过道路
  上学、放学和外出活动,我们几乎天天要在道路上行走。走路要保证安全,这里面的学问可多着呢!有不少行人,因为没有掌握好安全横过道路的要领,结果丧身与汽车轮子底下。
  横过道路时,要选择有人行横道的地方。这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,机动车的行驶速度一般都要减慢,驾驶员也比较注意行人的动态。在没划有人行横道的地方横过道路,要特别注意避让来往的车辆。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。
  横过道路不走人行横道,随便乱穿,或者在汽车已经临近时急匆匆过道路,都是十分危险的举动。

  八、乘车
  乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。
  候车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。需要横过车行道的,应从人行道内通过;千万不能在车前车尾急穿,这样很不安全。

  九、道路不是游戏场
  道路是为了交通的便利而建造的。道路上车辆川流不息。交通十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游戏场”,放学以后在道路拉开“场子”踢足球、打羽毛球,既妨碍车辆的通行又会被车辆撞伤,是不允许的。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,会给行人的通行带来困难,是妨碍交通的。在道路上追追打打,车前车后乱穿,甚至相互扔石子,这就更容易出事故了,另外一些同学,因为不懂得在道路上玩耍的危害性,甚至在道路中间拦车、追车、扒车和向汽车投掷石块,以此为乐,这是最最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设想。
  道路不是游戏场所,不能在道路上玩耍。我们要互相提醒,大胆劝阻,当一名维护交通安全的“宣传员”。

  十、避让转弯车辆
  当汽车的方向灯一闪一闪时,告戒人们,汽车要转弯了。我们应该注意避让转弯车辆。
  现代汽车的转向,都是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向。汽车转弯时所占用的空间往往大于车辆固有的宽度。前轮行驶的轨迹不与后轮的轨迹重合,也就是说,前后两只轮子不会走在同一条弧线上,而是有一定距离差别的。这就是汽车转弯的“内轮差”。由于这种“内轮差”,使汽车转弯时,前轮可以通过道路的某一物体,而后轮却不能通过。
  懂得了汽车转弯的基本原理后,我们在道路上碰见转弯的车辆时,不能靠车辆太近,不要以为汽车的车头可以过去,就没有事情了。其实如果你离转弯汽车太靠近,就很可能被车尾撞倒。

  十一、骑自行车常识
  我国十世界上拥有自行车最多的国家,十世界公认的“自行车王国”。
  自行车轻巧灵活,车速自便,维修简单,并且不使用燃料,无废气污染,无噪声,因此特别受人青睐。但是,自行车靠骑车人用双脚踩动踏板,由链条来带动后轮向前滚动,在行进时要用双手握住车把来掌握重心,控制方向。所以稳定性差,安全性差。一碰即倒,一倒人就伤。
  从保证交通安全出发,《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。而当你已经达到法定的骑车年龄,准备骑车时,则必须认真地学一学有关骑自行车的规定,要掌握骑自行车的基本要领。
  自行车首先应该保持机件完好,安全设施齐全,牌、证齐全。出发之前,应该先检查一下铃、锁、刹车、车轮、踏脚、链条、撑脚、坐垫等是否完好有效。
  学骑自行车时,应选择人车稀少的道路或广场、操场。禁止在交通繁忙地段学骑自行车。
  当你已经掌握骑车技术,可以单独骑车时,你还应该掌握一下几条骑车规范:
  一是,在非机动车车道内顺序行驶,严禁驶入机动车道。在没有划分非机动车道和机动车道的道路上行驶,应尽量靠右边行驶,不能骑车在道路中间,不要数车并行,逆向行驶。
  二是,骑车至路口,应主动地让机动车先行。遇红灯停止信号时,应停在停止线或人行横道线以内。严禁用推行或绕行的方法闯越红灯。
  三是,骑车转变时,要伸手示意。左转弯时伸出左手示意;同时要选择前后暂无来往车辆时转弯,切不可在机动车驶近时急转猛拐,争道抢行;也不要弯小转。
  四是,自行车在道路上停放,应按交通标志指定的地点和范围有秩序地停放;在不设置交通标志的支路上停放也不要影响车辆、行人的正常通行。
  五是,骑自行车载物,长度不能超过车身,宽度不能超出车把宽度,高度不能超过骑车人的双肩。骑自行车在市区道路上不准带人。
  六是,骑自行车不准在道路上互相追逐、曲折竞驶、扶身并行。
  七是,不准一手扶把,一手撑伞骑车。撑伞时,要下车推行。
  骑自行车的安全问题是个大问题,在各类交通事故种,自行车事故要占总事故的一半以上。自行车给人们的交通带来了便利,自行车同时也给人们带来了不幸。为此,我们应该严格遵守骑车规范,避免成为自行车的“牺牲品”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com