中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

怎样注意交通安全?交通安全自护自救知识

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:安全文化网   2012-06-27    

  衣、食、住、行,是人们生活中最基本的内容,其中的“行”,要涉及交通问题。同学们平日里上学、放学,节假日外出、旅游,除了步行以外,还要骑自行车、乘公共汽(电)车,路程更远的,要乘火车、乘船。所以,交通安全问题是我们必须重视的,要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。

  (一)行走时怎样注意交通安全?

  1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

  2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  (二)骑自行车要注意哪些安全事项?

  骑自行车外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下:

  1、要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

  2、不要在马路上学骑自行车;未满十二岁的儿童,不要骑自行车上街。

  3、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不强行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

  4、经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

  5、骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

  (三)乘坐汽车应该注意什么?

  汽车是人们外出最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下几点:

  1、乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

  2、不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。

  3、乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

  4、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

  5、乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。

  6、尽量避免乘坐卡车、拖拉机;必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com