中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学生乘公交“六大行为”很危险

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:河北青年报  2012-06-27    

  针对高年级小学生独自乘坐公交车回家情况,石市公交总公司营运安全处副处长王志辉介绍,小学生乘公交车“六大行为”很危险,为发生事故的主要原因。

  1、“跟车跑”现象

  一些小学生在公交车进站时,为了先上车总会跟着车跑,很容易被行驶的公交车碰到,如果跌倒可能会造成更大的交通事故。

  2、车上嬉笑打闹

  同时放学的小学生很多同路者会选择一起坐公交,他们在车上嬉笑打闹,不但影响他人,也很危险。

  3、开窗探头探脑

  一些小学生喜欢在座位上打开窗户,将头或手伸出窗外,很容易造成剐擦事故。

  4、车上玩“空手站立”

  部分没有座位的小学生,喜欢玩“空手站立”,不抓扶手、座椅和吊环,很容易在紧急刹车时发生事故。

  5、车内做游戏“走神儿”

  一些爱玩的小学生在车上常玩纸牌、悠悠球等,把精力专注到游戏上,很难应对突发的行驶事件。

  6、乱动车上设施

  一些“好动”的小学生会玩耍公交车上安全锤、消防器等设施,很容易对自己和周围的乘客造成危险。

  专家支招

  怎样做,孩子们才更安全?

  1、给孩子画张安全路线图

  “大部分孩子都是就近入学的,所以步行上下学的特别多。”马新颜说,家长可以抽出时间,陪同孩子走一次,熟悉一下孩子平时走的路,计算一下路上所需要的时间,并且评估路线的危险性。

  在熟悉了孩子平时上下学路上的环境之后,家长可以和孩子一起画出一张安全上学路线图。这里是网吧,不能进;这里有个公交站,人比较多,可以离远点……马新颜说,画图的同时,家长还可以提醒孩子注意一些事项。

  更重要的是,路线图一旦画好,要常提醒孩子按照这条路线走。如果有变化,学生应及时告诉家长。“一般情况下,孩子走固定路线的时间是基本不变的,如果孩子没有按时到家,家长可以按照画好的路线图去寻找,这样更容易及时发现问题。”马新颜说。

  2、确定公交车安全等候区

  “还有很多孩子是坐公交车上学的,虽然这样减少了步行时可能发生的危险,但是也存在着安全问题。”马新颜说,不少人都看到过,一到放学时间,公交站台旁边都站满了等公交车的学生,有的推推搡搡有的嬉戏打闹,危险往往就是在车辆停靠和孩子上下车时发生。

  家长可以带着孩子到等车的地方实地观察一下,确定安全等车区域,画安全路线图时,可以确定公交车安全等候区,告诉孩子在哪个区域等公交车是比较安全的。同时,不要忘了告诉孩子,无论什么时候都不要靠近移动的公交车,要始终在司机可见的范围内。

  3、阴天雾天可佩戴反光牌

  “现在天儿渐渐冷了,阴雨天和雾天的时候,能见度都比较低,小学的孩子个头比较小,不容易被看到。”马新颜介绍说,有研究证明,在照明较差的环境(如雾天,阴雨天等)中,穿着深色衣服的儿童步行者,在车灯照射下最优可见距离仅有十几米。

  但是,如果步行中的孩子穿着有反光材料的衣服,可见性就会明显提高到百余米,司机看见孩子后就有足够的时间制动。“所以,在恶劣天气下,给孩子穿上颜色鲜亮或带有反光材料的衣服,可提高可视性,也是增加了保险系数。”

  4、给孩子佩戴紧急联系卡

  孩子放学后应该到家的时间却没有到,最让家长们担心了。“孩子身上没有手机,出门找又怕走不对,孩子到时间了却没到家,急得家长们什么也干不下去。”马新颜说,为了以防万一,家长们可以给孩子准备一张紧急联系卡。

  “可以把大人的手机号写在卡上。这样,一旦孩子遇到意外伤害,好心救助的人可以根据卡上的信息联系家长。”马新颜说,这样也可以方便好心人对孩子做出及时的紧急救助。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com