中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

发生交通事故自救与互救

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:中国安全教育网  2012-06-27    

  1、受伤后第一步应该做什么?

  发生交通事故后,如果没有昏迷,不论是自己还是他人,首先要想办法离开事故现场,转移到安全地带。例如在事故现场,离开正在燃烧的车子,这样就能避免二次伤害的发生。

  2、离开现场后要进行三判断

  离开事故现场后,首先要判断受伤者有没有心跳。如果受伤者已没有了心跳,马上要进行心肺复苏。其次要看受伤者有没有呼吸,如果受伤者的气道、鼻道或呼吸道被血块堵塞了,就很可能会产生窒息,此时要及时清理口腔内的异物,确保呼吸道通畅。还要看受伤者肺部是否有开放性的损伤,以免形成气胸,使得呼吸受到很大影响。最后要摸脉搏,看血压是否很低,看血液循环是否正常。如果发生流血,要想办法止血。

  3、对流血严重的伤者如何应急处理?

  如果出现大出血,要尽一切办法止血。止血的方法有很多,但最常见的是压迫止血。尤其是对于大血管,要用衣物或干净的棉布压迫伤口、加压包扎,然后赶快转移。

  4、发生骨折后该如何处理?

  发生车祸后,很可能会出现骨折,常见的骨折有脊柱骨折和四肢骨折。发生骨折后,一定要有妥善的搬运方法,如果搬运不妥,将会加重骨折的错位,错位又会加重周边血管神经的损伤。

  如果四肢发生骨折,找块木板或木棍,将发生骨折的部位与硬木板进行捆绑。还有一个方法,就是如果一条腿骨折了,可选择和另一条腿捆绑在一起。如果是较严重的骨折,可选择把四肢和躯干绑在一起。如果是脊柱发生骨折,搬运时一定要平托,不能一个搬头部,一个搬腿部,这样会加重脊椎的错位。

  5、搬运的时候应该注意什么?

  发生骨折后,搬运受伤者一定要平端,无论是从地上搬到床上,还是从床上搬到另一张床上,搬运时不能一个搬这个部位,一个搬另一个部位,这样会加重骨折的错位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com