中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

雨天安全-雨天出门十注意

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:中国安全教育网  2012-06-27    

  一、雨天行路,注意安全。

  下雨天,学生上学、放学行走在路上,极易发生交通事故。

  1、尽量不要在机动车道上行走,要在人行道上靠边行走。

  2、雨伞、雨衣尽量不要遮挡眼睛,保证看清道路。

  3、过路口时,要注意观察来往车辆,不要与机动车抢道。

  4、不要在路上追逐打闹。

  5、乘坐各种交通车,要告诫架车人员一定要慢行,不要抢道,不要抢时间,宁可迟到,也不要发生交通事故。

  二、雨季要避免摔伤和踩踏事件发生

  雨天路滑,操场、楼梯、走廊也因雨水而易滑倒,因此提出如下要求:

  1、不准在操场、楼梯、走廊追逐、打闹,走路要慢行。

  2、上下楼梯要有秩序,不拥挤,不冲撞。

  3、不准在楼梯、走廊追逐打闹,玩游戏

  4、一旦需要紧急疏散的时候,要求老师学生不要惊慌,要在老师的带领下,有秩序地离开,避免踩踏事件发生。

  5、上体育活动室内课时要做好热身活动,加强自我保护,保障运动安全。

  三、雨季要注意防雷。

  雨季,经常雷电交加,因雷电而造成的意外伤害屡见不鲜,因此,在这提出要求:

  1、打雷、闪电时,不要站在高处。

  2、打雷、闪电时,千万不要到树下或建筑物墙边躲雨。

  3、打雷、闪电时,尽量避开电线,不要从电线底下通过,更不要用手去触摸电线。

  4、打雷、闪电时,尽量穿鞋子,不要赤脚在室外行走或玩水。

  5、尽量不要打手机和操作一切电器设备。

  四、加强心理疏导,保证心理健康。

  连续的阴雨天气也可能会使不少人出现焦躁、郁闷的情绪。因此,一旦意识到自己可能有情绪障碍,就应积极寻求帮助,设法找到并消除造成消极情绪的根源。

  1、家长多与孩子进行沟通和交流,关心孩子的思想、心理状况。

  2、根据天气情况及时增减衣物,做好防寒保暖工作。

  3、多主动与学校老师联系,听从老师的建议,指导孩子生活学习。

  4、参加一些孩子喜欢的室内游戏活动,疏导负面情绪。

  5、加强营养,保证孩子成长的营养需要。

  雨天出门九注意

  1、遇到大雾天气,驾驶员必须慎之又慎,大脑时刻要绷紧一根弦,车辆应打开防雾灯,控制车速,保持车距,防止车辆追尾事故的发生。

  2、发生或发现交通事故之后,应第一时间拨打报警电话。使用移动电话拨打119时,移动电话可直接拨119号码,也可拨本地区号后再拨119号码,后者要比直接拨119号码更省时间。

  3、一旦发生公路交通事故,被堵车辆尽量靠边停开,让出必要通道,以便救援力量及早赶到展开救援。

  4、开车出行要选好行车路线:尽量避开土路、傍山公路、堤路等;

  5、开车时要保证视线良好:刮水器状况良好;行驶时注意跟车距离;必要时开大灯;

  6、正确使用制动:要预见性地控制车速,避免急减速、急刹车;

  7、保持头脑冷静:车辆如果陷入泥坑或打滑时不要猛踩油门,应在发动机不熄火情况下以人力或其他车辆协助下驶出。

  8、行人应尽量在便道上行路,不要闯红灯、抢道等;老人、小孩、孕妇雨天尽量少外出,骑车时别打伞。

  9、在有爆炸危险的现场,要保持一定的安全距离。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com