中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

旅游安全避险知识

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:安全文化网  2012-06-27    

  1.自然灾害避险知识

  海啸

  ●感觉强烈地震或长时间的震动时,需要立即离开海岸,快速到高地等安全处避难,全团尽量集中。

  ●如果收到海啸警报,没有感觉到震动也要立即离开海岸,快速到高地等安全处避难。通过当地向导或媒体随时掌握信息,在没有解除海啸警报之前,切勿靠近海岸。

  崩塌

  ●夏汛时节,在选择去山区峡谷郊游时,一定要事先收听当地天气预报。

  ●雨季时,切忌前往有危岩等崩塌危险的地段。

  ●旅行途中,不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不能攀登危岩。

  泥石流

  ●切忌在沟道处或沟内的低平处团队集中宿营。

  ●如遇泥石流,在最短最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑,切忌顺着泥石流前进方向奔跑。

  ●不要停留在坡度大,土层厚的凹处;不要上树躲避。

  2.旅行活动避险知识

  乘坐飞机

  ●在机场时,要注意自己的行李不被陌生人夹入危险品;发现异常情况立即报警。

  ●登机后,首先熟悉距离最近的安全出口;要认真阅读机上的安全知识介绍,看乘务员的介绍和示范;发现问题或可疑之处立即报告。

  ●飞行中按要求系好安全带;遇到空中减压立即戴上氧气面罩。

  ●万一出现紧急情况,一定要保持镇静,要及时解开安全带,积极自救逃生。

  乘坐旅游车辆

  ●上车应该系好安全带。

  ●将行李牢固固定在行李架上,如发现异常情况,立即报告导游或司机。

  ●坐车时,两手握前排靠背横杆时,手保持推的动作。

  ●如事故已不可避免,应迅速将手抱头,贴胸,靠近固定物处,避免在碰撞或翻滚中伤及头部。

  乘坐游船

  ●按次序排队上船,不要拥挤,以免滑倒,碰伤。

  ●游览途中,不要将身体探出船舷外拍照或击水,以防擦伤。

  ●不要站在船舷边缘或攀附船体登高,以免落入水中。

  ●不要挡住驾驶员的视线或与驾驶员交谈,确保行驶安全。

  ●严禁跳入水中游泳,以免发生意外事故。

  火灾

  ●进入酒店、宾馆所应先了解安全出口、疏散通道、楼梯间的位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓等各项灭火、避难器具的位置。

  ●发生火灾时保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。

  ●逃生时不可蜂拥而出或留恋行李物品。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。

  ●进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生,决不要往上跑。如楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用宾馆、酒店内床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生。如楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿,通过电话或其他方式向酒店、宾馆求救。

  食物中毒

  ●出现食物中毒症状,应及时用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐。在中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并及时就医。同时,立即通知领队或导游,密切关注其余团员的身体状况。

  ●了解与病人一同进餐的游客有无异常,并告知医生。

  ●向所在地卫生防疫部门反映情况。

  公共场所发生拥挤踩踏

  ●及时拨打110、999或120等。

  ●已被裹挟至拥挤的人群中时,要听从指挥人员口令。切记与大多数人的前进方面保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行,千万要避免被绊倒。

  ●发现有人摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要靠近。

  ●若被推倒,要设法靠近墙壁,身体面壁蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西。

  遭遇道路抢劫

  ●尽量避免单独出行,要和同团游客或家人一同出行。

  ●在人员聚集地区遭到抢劫,应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

  ●在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。

  ●应尽量记住歹徒人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场证人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com