中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

外出旅游遇上雷雨怎么办?

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:安全文化网  2012-06-27    

  在雷雨中遭雷击的可能性非常小,但天有不测风云,进入夏季,雷雨时常突如其来,雷电交加之时,还是应小心防范。

  不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨,电流从这些地方中通过时会产生电弧,击伤避雨者。如果山洞很深,可以尽量躲在里面。

  不要在雷雨中骑车或骑马,更不要放风筝,雨中的放风筝,会引雷击身。

  不要躲在旷野中孤立的小屋内。成群的建筑物则是避雷的好地方。离开高地,不要在树下避雨。远离金属物体,闪电击中这些物体后,会向两旁射出较小的电弧,可以波及几米远的地方,电弧产生的热量会使四周空气急剧膨胀,产生冲击波。强大的声波可能震伤肺部。汽车内是躲避雷击的理想地方,就算闪电击中汽车,也很少会伤人。如果在游泳或在小艇上,应马上上岸。即便是在大的船上,也应躲到甲板之下,不要接触任何金属物。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com