中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

不适宜游泳的几种情况

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:中国安全教育网  2012-06-27    

  经常参加游泳锻炼可以增强体质,但是如果选择不好游泳的时机,不但会损害健康,甚至危及生命安全。以下几种情况是不太适宜游泳的,请大家一定注意。

  饭后不可立即游泳

  饭后人体的消化系统处于活跃状态,此时如果下水游泳,血液将首要满足肌肉活动的需要,而消化系统的供血必然不足,那就会降低消化系统的功能,影响食物的消化和吸收。另外,由于凉水的刺激,容易引起胃痉挛,出现腹痛或呕吐,所以饭后不可以马上去游泳,一定要休息至少30分钟再下水游泳。

  空腹不可立即游泳

  空腹饥饿时不可以马上下水游泳。游泳时会消耗大量的能量,如果空腹,体内血糖浓度会快速下降,将不能及时提供足够的能量以满足运动和维持正常体温的需要,就会出现头晕、四肢无力等症状,严重时甚至会昏倒,所以空腹时不要下水游泳。如果长时间、长距离游泳时,在中途最好能补充一些容易吸收消化的高营养的饮料。 

  过于疲劳和剧烈运动后不可立即游泳

  身体过于疲劳时,肌肉的收缩和反应能力就会减弱,动作不容易协调,此时如果下水游泳,会造成疲劳的积累,容易引起呛水、肌肉痉挛,甚至发生溺水事故。此外,剧烈运动结束后,人体新陈代谢尚未恢复正常,体温较高、出汗量大,身体处于不稳定状态,如果下水游泳,身体突然受到冷水的刺激,体温会急剧下降,抵抗力会减弱,容易引起感冒。所以,剧烈运动后或过于疲劳时,必须要充分的休息,待体力恢复正常后才可以下水游泳。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com