中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家庭火灾逃生计划指南

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:中国安全教育网  2012-06-27    

  第一步:画一幅您家的平面图,在图上标出所有可能的逃生出口

  在印有网格的稿纸或者图纸背面画出您家的平面图,如果您的房子超过1层,记得每层都画一个平面图;并记得把所有房门、窗户、楼梯都标注在图上,这样能够让你和家人对紧急情况下的逃生路线一目了然。同时,请别忘记标注住房周围的疏散楼梯,因为城市居民大多住在多层和高层住宅里面。

  第二步:在图上标出所有可能的逃生出口,如果是高层建筑,标出出门后疏散楼梯方向

  一定要把家里所有的房门、窗户和楼梯,这样才能让您和你的家人对紧急情况下家里的逃生路线一目了然。

  第三步:如果可能,尽量为每个房间画出两条逃生路线

  房门当然是每个房间的主要逃生出口。但是,如果房门被大火和浓烟封堵,您就需要另外一个逃生出口,例如窗户。所以,您一定要确保家里的窗户能够自如开启,并且家里的每个人都清楚知道逃生的路线。如果窗户安装了防盗锁,那么一定记得在家里准备锤子等应急工具。

  第四步:重点关注火灾发生时家里其他需要帮助的成员

  制定家庭火灾逃生计划一定要提前考虑到紧急情况下家里需要帮助的小朋友、老年人或者残疾人、智障人员,甚至您心爱的宠物。事先的规划能够帮助您在紧急情况下争取到关键的几分钟,甚至几秒钟。此外,火灾逃生时,请顺便大力敲一下您邻居的房门,并关上自家的大门,以帮助邻居逃生和避免自家大火短时间殃及近邻。

  第五步:在户外确定一个会合点

  在您的住家外面确定一个家里所有人都知道的逃生会合点,一棵树、一个路灯、一座报亭都是不错的选择。一旦火灾发生,家庭成员都直接到会合地点集中,这样能够很快确定所有家庭成员是否全部成功逃生。

  第六步:在户外给消防队打电话报警

  千万不要浪费宝贵的逃生时间在家里给消防队打电话报警。一旦您已安全逃生,就用手机或者公共电话给消防队报警。

  第七步:一定记得演练您的火灾逃生计划

  家里的每个成员都要熟悉火灾逃生计划,最好全体家庭成员试着从每个房间徒步走向逃生出口,这样可以确定所有的逃生出口是否可以正常使用。家里最好每年做1到2次这样的演练,一旦火灾真的发生,家庭成员就能够在烟、火封堵逃生路线前准确、快速疏散逃生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com