中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

电子科技大学在全国大学生艺术展演活动中喜获佳绩

   电子科技大学    2018-05-02

  4月16日至4月21日,第五届全国大学生艺术展演活动在上海圆满举行。本届大学生艺术展演活动的主题是"理想与信念",由教育部和上海市人民政府共同主办。经过五天的激烈角逐,电子科技大学三个被选送的参赛节目全部荣获一等奖,节目优秀创作奖1项和高校优秀组织奖,获奖数量居四川省高校首位。
       全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛宴。活动的宗旨是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。此次活动吸引共有全国31个省(区、市),新疆生产建设兵团和香港澳门特区400余所高校的近万名师生参加,围绕主题"理想与信念",用器乐、声乐、小品、舞蹈、摄影、美术等多种艺术艺术形式,展现当代大学生心系祖国、肩负使命、奋发有为、开拓进取的青春风采。
       电子科技大学3个参赛作品从400所高校选送的590个现场表演类节目中脱颖而出,全部荣获一等奖,得到专业评委的高度认可。此次展演学校的获奖数量和排名均为全省高校之首。
       何帆老师指导的大合唱《峡》,蔡晓鸥老师指导的原创小品《村官》,张旭、杜鹏、岳翰老师指导的交响乐《贝多芬第七交响曲-第四乐章》从全国百余个现场表演类节目中脱颖而出,以高水平的发挥、热情饱满的表演分别荣获声乐、戏剧、器乐组一等奖。

       《村官》作为原创节目,紧贴时代,取材于当代农村和大学生。作品通过讲述电子科技大学一名学生毕业后放弃高薪工作到乡下做村官,用互联网技术和思维开展精准扶贫,和村民们建立深厚情谊,带领大家奔小康的趣事。展现了当代大学生心系祖国,与人民同行、与时代同行、朝气蓬勃的精神风貌。
       自2017年学校筹备参赛以来,电子科技大学校领导多次组织召开工作研讨会,从选题、创作、排练等方面进行布置。经过一年的精心准备和刻苦训练,学校师生在四川省大学生艺术展演中荣获11个奖项,《峡》、《村官》和《贝多芬第七交响曲-第四乐章》代表四川省被选送到全国参加大学生艺术展演并全部斩获一等奖,得到了组委会的高度赞誉和专家评委的一致认可,充分体现了学校艺术教育的优秀成果和同学们奋发有为的青春风采。
       校党委副书记申小蓉、大学生文化素质教育中心负责人全程观看我校现场表演类的全部节目。赛后,申小蓉看望慰问全体参赛师生,对各位指导老师和工作人员表示感谢,对大家取得的优异成绩表示赞扬和肯定。申书记说,此次参赛的艺术作品,符合习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,结合时代特色,融入了中国传统文化,具有很强的价值引领功能,节目的选材和立意,秉着贴近时代、贴近实际,贴近学生的创作理念,具有寓教于乐的育人功能。
       为了筹备此次大学生艺术展演活动,艺术团全体老师和130余名艺术团学生以高度责任感和饱满热情,放弃寒假休息时间,一直在校坚持训练,克服困难全力备战。"这是我第一次参加全国性的大型展演活动,非常激动!"交响乐团学生团长于博伦表示"能够作为学校的一份子,代表学校站在舞台上展演,为自己是一名成电人感到骄傲和自豪。我爱电子科大、我爱交响乐团!"
       为了展示电子科技大学艺术教育成果,大学生文化素质教育中心积极策划精心组织,认真贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,坚持弘扬中国传统文化,坚持校园作品育人定位,突出价值引领功能,在作品的选材和立意上,强调"贴近时代、贴近实际,贴近学生"的创作理念,作品融入了非遗精髓、民族艺术、核心价值观、校园特色等元素,精心打造每一个作品,力求成为本届艺术展演的文化精品。本次参加展演的所有作品都具有很强的思想引领性、艺术性感染力。
       据悉,在本届大学生艺术展演活动闭幕式上,教育部陈宝生部长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想为高等教育改革发展和美育工作提供了根本遵循和行动指南。希望同学们怀揣对美的追求和梦想,加强学习,迈向更美好的人生。希望高校美育工作者高度重视美育在育人中的基础性作用,砥砺奋进、潜心钻研,成为德艺双馨的艺术大师,创作更多优秀文艺作品,培养更多优秀艺术人才;希望各级教育部门和高校为师生提供更多更广的平台,推动艺术教育面向大众、服务社会。
相关链接:
       根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号),教育部每三年举办一届全国大学生艺术展演活动。大学生艺术展演活动的宗旨是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
       据了解,本届展演活动,组委会从全国各地报送的590个艺术表演类节目、163个学生艺术实践工作坊、304件艺术作品、385件高校校长书画摄影作品,以及282篇艺术教育科研论文中,评选出参加现场集中展演的艺术表演类节目201个,优秀艺术实践工作坊47个,优秀艺术作品103件,优秀高校校长书画摄影作品179件,优秀艺术教育科研论文71篇。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com