中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

川港携手搭平台,四方合作育人才

  四川长江职业学院    2018-07-09    

  听行业大咖话金融、与川大等高校学子共交流、培训住宿费全免、设有万元奖金、还有进入华西期货、华西证券实习就业的机会。近日,第四季暑期金融交易精英培训班招募活动结束,来自四川大学、四川师范大学、四川财经职业学院等川内七所高校30名学子通过面试选拔,将在四川长江职业学院川港金融实验中心接受为期11天的金融课程培训。
  “作为川港金融实验中心特色项目的暑期金融交易精英培训班是校企合作一体化育人模式的体现。华西期货强大的专家团队应邀为学员们带来最新最热的金融市场、资产管理、风险管理、证券等理论知识,并指导股票、期货产品模拟实战。”四川长江职业学院经济管理系副主任柯繁介绍,“培训班优异的学子除了作为储备人才进入华西期货、华西证券人才库之外,还能获得现金奖励及后续赴香港访学的机会。”

  搭平台——实现人才培养的跨越跳
  四川长江职业学院成立于2010年,经济管理系是学院最早建立的系部。作为一所新的民办院校,如何提升人才培养实力,实现差异化、品牌化的发展?融合资源、携手共赢是学院选择的新途径。
  2015年4月,四川长江职业学院与四川师范大学、华西期货有限责任公司、香港明爱专上学院四方合作,共同投资200余万,建成了川港金融实验中心,实验中心具备“校校、校企、境内外、实训与实体”特点,开启了四方合作的产学研合作人才培养新模式。
  同时,“华西期货成都营业部”自中心成立之日即在川港金融实验中心正式挂牌。该营业部是目前西南地区唯一证监会备案、建于高校内部的正规期货营业部(期货营业部落户高校在全国尚属首次)。营业部按真实交易场景设置了交易区、洽谈区、休息区,真实的设备、真实的教学场景、真实的运营操作,学生既能同时享受不同高校优质教学资源,又能接受华西期货的实操技能培训与营业部的实盘操作,让专业学习与职业技能同步提升。
  四川长江职业学院常务副院长耿兵介绍了中心的具体运营,“川港金融实验中心由四川师范大学选派中心主任,负责实验中心总体规划和管理,提供相关培训课程所需师资和举办讲座、课程,负责实验中心整体运行。四川长江职业学院选派中心副主任,负责日常营运管理等行政工作,以及技术支撑、市场推广、实盘运作和业绩业务的管理。华西期货选派营业部总经理,负责相关软件及后期运营、负责举办金融类培训项目提供信息服务、技术援助、项目合作研究等。香港明爱专上学院负责提供金融相关课程建设支持。”
  校校联合,共享优质教学资源;校企合作,搭建协同育人平台;境内外合作,开阔学生国际视野;实训与实体运作一体,增强学生岗位适应能力。内外结合,优势互补的四方合作,将为金融优秀复合型人才的培养汇聚超出常规的能量。

  找理念——启发人才培养的新思维
  今年4月,第三届应用型金融人才培养研讨会暨校院企地融合发展研讨会在川港金融实验中心举行。西南财经大学博士生导师张桥云、华西期货有限责任公司董事长胡小泉、贵阳银行成都分行行长郑海、四川师范大学商学院金融系主任余丽霞、成都金融局干事钟晨等12家校企单位嘉宾就如何培养金融型社会需要的应用型专业人才献言献策。
  “川港金融实验中心是一个非常好的平台,高校应用型人才培养是所有高校的培养目标,希望学院要立足学校实际情况,准确定位应用型人才培养目标;要依托行业,引进行业课程,培养人才。”西南财大张桥云教授在研讨会上谈到。华西期货有限责任公司董事长胡小泉则建议在人才的培养中,将教材与实操相结合,注重学生的职业素养的培养。
  人才培养研讨会已是川港金融实验中心的一个常态工作。“我们要借力平台,让院校企业专家教授帮我们诊断,帮我们引路,引进先进的理念,找到传统课程设置、专业建设、师资队伍建设上的突破口。”柯繁副主任介绍。

  事实上,自中心成立之日起,系部就在不断地尝试。校校交流、安排教师到企业体验实训、选派教师赴港交流学习、开展香港课程特色元素研讨会,由华西期货主办的“暑期金融交易精英培养班”、由宏信证券主办的“寒假金融学子到岗体验项目”也相继开办。其中由四川长江职业学院与四川师范大学合作,面向香港明爱专上学院学子开发的港标课程《中国金融服务简介与交流》开启了川港教育课程合作的序幕,也有助于学院课程教学团队学习借鉴香港地区高校较为成熟的高等职业教育理念,突破固有的教师讲授,学生被动学习的传统教学模式,提升改进教学方法,提升整体教学质量。
  四川长江职业学院讲师张兰月参与了《中国金融服务简介与交流》课程授课。“这是一次全新的尝试,也是一场变革的开始。”张老师笑着说,香港高等教育推行7级资历架构及相关保证制度,也坚持以人为本、以学生为本的教育理念。这与大陆传统的教学有很大的不同。“我们花了很长的时间来备教材、备教法。在实际的教学过程中,还是存在对香港学生了解不够而影响教学效果的情况。以学生为本,真的不是说说而已。而在我们现在的教学过程中要转变过来,还有一段路要走。”

  创环境——培植人才孕育的沃土
  近年来,学院在川港金融中心的运营模式带动下,陆续创建了川港通信与网络安全实验中心、川港动漫与创意多媒体发展中心、川港不动产研究发展中心等8个川港合作的实训实验中心,每一个中心对应系部特色专业或专业群。在学院承办的“川港青年互动交流活动”以及川港教育“交流·合作·实践·创新”系列活动中,每一个中心都牵头联系对应的高校、企业,接待香港来访的师生,在活动中交流、碰撞、提升,真正实现携手、融合、共赢。
  在中心未来的发展上,系部确立了以川港金融中心为圆心升级的大金融实验中心的整体工作思路。延伸建设了京东金融实训中心、与企业联合开设“银雁金服订单班”、“世纪中税现代学徒制试点班”、“融创财税学徒制试点班”、“京东金融订单班”、“金控定向班”,与原有的会计电算化实训室、会计手工实训室、会计真帐实训室等校内实训室和与行业企业合作建立的30余家校外实训实习基地相配合,有效增强了人才培养的职业性和实效性,为学生成功搭建就业桥梁,保证了高素质技术技能型人才的培养质量。
  通过一系列的实践,系部师生取得了喜人的成绩。2016级投资理财周映同学在2018全国金融与证券投资模拟实训大赛(初赛)中获全国一等奖,2016级投资理财参赛团队获全国三等奖;2016会计向青青、梁程等六名同学在“航天金穗杯”四川省财税技能大赛荣获一等奖,在全国总决赛中荣获优秀奖;2016会计彭玉杰等8位同学在“新道杯”会计信息化大赛荣获三等奖。《“一带一路”宏观环境下香港内地财税课程开发实践研究》成功申报省级科研课题。刘婷老师论文《香港职业训练局互动式教学法在内地高职〈会计综合实训〉课程中的应用》在《晋城职业技术学院学报》上成功发表。《川港携手共育金融专业人才》培养项目也成功入选中国高校产学研合作优秀案例。

 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com