中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下” 城南小学2018年主题队日活动

   城南小学    2018-10-12

  
  今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日。为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去冶“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,学校组织集中开展“争做新时代好队员———集结在星星火炬旗帜下“主题队日活动。全体学生积极行动,掀起了一股争做新时代好队员之风,现将活动开展情况总结如下:

  为迎接第69个中国少年先锋队日的到来,学校营造了浓郁温暖的少先队集体生日氛围,充分体现了少先队组织元素。10月8日举行本学期第六周的升旗仪式,五(二)中队的张雨婷同学进行了主题为“习爷爷的教导记心中”的国旗下讲话,她讲出了自己对习爷爷嘱托的理解,表达了孩子们心中真实的情感,号召同学们努力学习,从自己做起、从小事做起,从身边做起,不辜负习爷爷的嘱托,努力争做新时代好少年。同时还帮助孩子们了解党领导下中国儿童运动史的主要事件,了解少先队建队纪念日的由来和红领巾、星星火炬、少先队队礼的含义,学习少先队章程和少先队基本知识。三至六年级还开展了“我讲习爷爷对少先队员的嘱托和寄语”的主题班队会活动,帮助孩子们更进一步理解习爷爷对新时代少先队员的要求,树立努力争做新时代好队员的信念,增强队员对伟大的党、伟大的新时代、人民领袖的情感认同、思想认同、政治认同。

  10月12日上午,35名参加大队委竞选的候选人参加了“我是新时代好队员”标准的讨论、分享活动,作为各中队的优秀少先队员,让他们来分享自己对于“新时代好队员”的理解。35名少先队员按年级分为4组,通过讨论、交流让孩子们各抒己见,孩子们积极踊跃的表达自己的看法,肖钰文同学的见解独到,廖馨月的分享让人感动,赵睿的结论得到了大家的认可……通过讨论活动,孩子们明白了如何成为一名“新时代好队员”,以及如何配合老师帮助同学成为一名“新时代好队员”。孩子们决心从身边的小事做起,从点滴做起,从现在做起,德智体全面发展,为将来储备能量。努力踏着和谐的时代主旋律,与胸前的红领巾相伴,为争当一个有理想、有责任、有志气、懂感恩的新时代的好队员。

  分享会结束以后,队员们纷纷与星星火炬队旗合影,比一比谁的精神状态更有朝气、谁的风貌更加阳光、谁的形象更有创意,让这个集体生日铭记在每一名队员心中,同时,增强每位少先队员的集体荣誉感,让每一位队员因自己是一名光荣的少先队员而感到自豪。

  通过以上活动的开展,孩子们进一步了解了“新时代好队员”的标准,学生们纷纷表示要努力向身边的榜样学习,从自己做起、从身边做起、从小事做起,不辜负习爷爷的嘱托,把“争做新时代好队员”真正落实到学习和生活中。






推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com