中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

同心战“疫” 在经历中成长——四川化工职业技术学院党委书记刘志勇讲授2020年春季返校开学第一课

   四川化工职业技术学院  张霞,本站编辑 曾艾琳  2020-05-29

   今年的春天如约而至,但突如其来的新冠肺炎疫情,让师生们相聚珊珊来迟,四川化工职业技术学院学子在度过了“史上最长”寒假后,于5月18日—24日分批次错峰返校,迎来了2020年春季开学时刻。5月27日下午,四川化工职业技术学院党委书记刘志勇以《同心战“疫” 在经历中成长》为题,为200余名师生代表上了精彩的开学第一课。

  课堂上,刘志勇书记结合丰富的抗疫实例和当前国内外疫情防控形势,带领同学们深情回顾了自疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,运筹谋划、决策指挥,汇聚起战胜疫情的磅礴力量,团结带领广大人民群众打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分彰显了党的集中统一领导的政治优势、以人民为中心的发展理念、全国一盘棋集中力量办大事的社会主义制度优势。中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目。

  刘志勇书记向同学们介绍了学院开展联防联控、设置观察隔离点、开展校园环境综合整治、线上教学等“抗疫”措施,全力保障师生健康和校园安全,坚决打赢平安校园保卫战。同时,点赞了计应1731班代娇、环境1831班陈斌等为代表的400余名化院青年学生志愿者,响应号召,踊跃投身当地乡镇、街道、村社组织的疫情防控中,不畏艰险,冲锋在前,真情奉献,展现了化院学子风采的责任与担当。

  “英雄莫问出处,战士何须年长?”在分享了丰富的抗疫一线感人事迹后,刘志勇书记勉励青年学子,要坚定信心,警惕疫情防控麻痹思想,做好自我防范;要立爱国之志,成报国之才,珍惜韶华,奋发有为,努力使自己成为祖国建设的有用之才,栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  本次开学第一课在全院师生中引起了热烈反响。

  制药与环境工程系副主任 李克嵘:通过聆听刘书记的讲课,我深刻地认识到,作为学管工作者应该勇于走到防控一线,强化学生安全意识教育,指导学生严格遵守学院各项管理规定,配合学院顺利推进各项防疫工作,用实际行动诠释我们的家国情怀和责任担当。

  青年教师 吴光冬:一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,刘书记的讲课引经据典、深入浅出,将新时代青年的责任与担当娓娓道来,生动阐释了时代赋予我们的使命,同心战疫,我辈当自强!

  机械工程系汽营1831班学生干艳琴:我很荣幸能参加这次课程,听了刘书记热情洋溢地讲课,深刻感受到作为一位中国人民的骄傲,作为当代青年人,我会坚定理想信念,跟党走,爱国情怀放第一,珍惜现在,好好学习。

  信息工程系系网络1931班王杰:刘书记给我们讲解了党中央和社会各界在疫情防控中的贡献,学院在开学复课阶段的准备工作,我将更加珍惜此次来之不易的开学机会,认真学习,增强本领。

  自动化工程系工业自动化1831班张焱秋:在疫情防控期间,我感受到了党的强大关怀,哪里有疫情,哪里就有党员,彰显了中国集中力量办大事,党员负重前行,经受住了历史考验,我将以刘书记在课上讲到的优秀党员和学院青年学生志愿者为榜样,学习知识,增长技能,报效祖国。

  化学工程系精细1831班廖云洁:梁启超曾说:“少年强,则国强;壮哉,少年中国;壮哉,中国少年”在此,我将牢记刘书记的嘱托,以青春之名,绘写青春之色彩,练就过硬本领,不负青春韶华。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com