中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都北站小学为学生办“个人画展” 家长点“赞”

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:成都日报  2014-09-25    

  9月17日—19日,金牛区所属的北站小学校园内,一个特别的画展不仅引起了师生的极大兴趣,而且也受到了家长们一致的“赞”。因为这个特殊的学生“个人画展”,是学校为了该校4年级4班性格十分内向的女生——杨诗蕴专门举办的,希望培养她积极开朗的性格。

  9月19日,记者在北站小学操场靠近校门口的地方看到了“杨诗蕴同学个人美术作品展”。30幅经过认真装饰的美术作品——版画、水彩画、剪纸、素描、丙烯画等,不停地有学生参观。该校校长吴岚介绍,展出的30幅美术作品,大多是杨诗蕴近期完成的,也是她从4岁开始学画以来的成果展示,更是对她这些年来辛勤付出的肯定,“虽然略显稚拙,但它们犹如含苞待放的花朵,没有花香四溢,只是花期未至。”

  据悉,我省很少有学校在校园内为学生举办个人画展的,北站小学更是首次为一名学生举办“个人画展”。

  北站小学四年级四班班主任老师辜玲莉介绍,杨诗蕴从一年级下学期转学到北站小学后,几乎不与“陌生人”说话。辜玲莉还记得,当初安排杨诗蕴当数学课代表,她十分努力地完成老师交办的工作,但明显缺乏主动性。辜玲莉说,为了锻炼杨诗蕴,她曾想过许多办法,甚至还安排她担任了班干部,也收到了比较明显的效果。比如,安排杨诗蕴当班委专门负责班上整队,刚开始时声音小得几乎听不见,现在不仅声音大了,而且已经能完全胜任这项工作。

  杨诗蕴的妈妈杨红梅说,孩子非常喜欢画画,“原来也送她去学过声乐、吉他,但都不喜欢,坚持不下来。后来送她去画画,她还主动要求将以前周末两小时的绘画课时间延长到了整个下午。”她说,自己十分感谢学校为孩子成长所做的努力:“这次举办‘个人画展’,孩子站在前面虽然只对参加‘开幕式’的老师和同学说出了‘谢谢’两个字,但我完全可以感受到她内心的激动!”杨红梅介绍,杨诗蕴在画展“开幕”后,对自己的“荣誉”并没有过分放在心上,而是十分关心自己是否能为班集体取得荣誉,多次询问妈妈:“我的画展可不可以为班上加分呢?”据介绍,北站小学作为四川省艺术特色学校,十分重视艺术特色教育,对在艺术特色教育方面取得成绩的班,在考核时有加分。

  吴岚说,举办这次“个人画展”,一方面是为了帮助杨诗蕴,希望她能够更加活泼开朗,另一方面也有意鼓励学生们发展兴趣特长,培养自己的艺术修养,使自己得到全面的发展。吴岚强调,为了每一个学生的健康成长,我们有责任有义务,也十分愿意采取一切可以取得成效的办法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com