中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都优质高中将扩招 中考拟试点网上阅卷

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-02-14  字体:  

  成都市中小学校即将开学,成都市教育局昨日发布2011年工作要点,明确提出春季开学后要着力抓好的多项教育工作,其中备受关注的户籍改革后义务阶段学生就近入学办法,以及缓解“择校热”的城乡公共教育资源均衡配置办法,也纳入今年工作要点。

  关键点

  中小学生“减负”

  引导学生体验乡村生活、野外生活,增强学生社会实践能力;减轻学生课业负担,2011年率先实现小学生减负。

  幼儿园教师免费专业培训

  加强教师队伍管理和师德建设,在绩效考核、评优评职中加大师德考核力度。

  实施“市级骨干教师培训”。2011年,完成1473名中小学骨干教师培训,完成5000名教师的教育技术能力培训。开展1000名幼儿园市级骨干教师高水平培训,开展幼儿园教师免费专业培训。加快农村中小学薄弱学科教师培养。

  完善免费师范生培养制度,逐步扩大到幼儿师范教师。

  2011年率先实现小学生减负

  引导学生积极开展乡村生活体验、野外生活体验等实践活动,增强学生社会实践能力。

  完善学生综合素质评价体系,实施中小学生课业负担专项监测工程,2011年率先实现小学生减负。

  开展学生体质监测工作,保证学生每天锻炼一小时;定期举办系列科技创新活动,提升学生的科学素养。

  关键点

  国际化教育

  创建成都市中小学对外汉语师资培训基地,选派对外汉语教师到境外任教,创办孔子课堂。成立国际课程研究中心。推进教育行政部门和各级各类学校(幼儿园)的国际交流。

  聚集海内外的专家、学者、政界领袖及知名企业家等,创建“成都教育智库”。

  关键点

  规范学校收费

  成都今年将推进城乡教育一体化体制改革试点,确定一批市级试点项目,制定和落实同一区(市)县域内公共教育资源均衡配置办法,缩小城乡、校际差距。

  进一步落实公办、民办学校师生平等的法律地位,落实支持民办教育的优惠政策。

  将严格执行教育收费政策,进一步规范学校收费行为,开展创建省级规范教育收费示范县(市、区)活动。完善教育行风评议制度和监督体系。 

  关键点

  缓解“择校热”

  2011年,保障义务教育阶段学生就近入学、公平就学,具体实施办法还在进一步制定中。

  建223个公益性中心幼儿园

  多形式发展公益性幼儿园,推动公建配套幼儿园的建设和移交工作;

  协调制定公益性幼儿园的收费标准,完善民办幼儿园备案制收费,加强幼儿园收费监管;

  推进农村公益性标准化中心幼儿园建设,督促、指导郊区(市)县全面完成223个农村乡镇(街道)公益性标准化中心幼儿园建设任务;

  严格幼儿园办园准入,制定中心城区办园标准,指导其它区(市)县按乡镇(街道)、村(社区)分别制定标准。

  保障义务教育阶段就近入学

  成都统一户籍后,市民子女如何就读备受关注,成都市教育局表示,将做好义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的有关工作,贯彻落实全域成都统一户籍的政策要求,保障义务教育阶段学生就近入学、公平就学,具体实施办法还在进一步制定中。此外,还将严格学籍管理。

  做好省级示范性普通高中指标到校生招生及中考加分项目管理,规范程序,加大公示力度;在城区试点中考网上阅卷。

  启动特色普通高中学校的申报和创建工作,在全市打造一批具有鲜明艺术、体育、科技、国防教育等特色的普通高中。

  新建3大专业公共实训基地

  职业教育方面,将新建城市轨道交通、美容美发、旅游3个大类专业公共实训基地;新组建建筑、学前教育2个专业职教集团;搭建中职教育教学信息化平台,完善中职学生学籍管理;在中等职业学校建立创新创业教育培训基地。

  新闻链接>>>

  安全纳入学校开学预案

  全市中小学校即将开学,学校安全工作尤其是食品安全将纳入学校开学预案,防患于未然。成都市教育局昨日下发文件,要求全市中小学和幼儿园要做好开学前的相关工作,高度重视学校安全工作,组织开展专项卫生检查,同时做好校车安全和校园周边环境专项整治工作。

  记者走访电子科大附小、川大附小石室小学、成华小学等学校,发现今年均在加大力度,保障校园安全。(信息来源:天府早报  记者冯雅可)

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com