中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011成都中考招生政策解答

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-04-12  字体:  

问:制定今年中招政策的指导思想是什么?

:制定今年中招政策,既要保持中招政策的稳定性和连续性,又要兼顾改革和发展需要,体现时代要求。今年,我们制定中招政策的出发点是:围绕成都市作为国家教育体制改革试点城市的工作要求,积极落实全国教育工作会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,着力推进统筹城乡教育综合改革试验区建设,着力推进素质教育,深入推进教育均衡,促进教育公平。

问:今年的考试科目有哪些,分值是如何设置的?

:今年中考考试科目和记分办法与往年一致,未作调整。考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、体育。语文、数学、英语、物理、化学五科的毕业考试与升学考试一并进行。语文、数学、英语三科试题分A、B卷,A 卷满分各100分,B卷满分各50分;物理分A、B卷,A卷满分100分,包括笔试90分,实验操作10分,B卷满分为20分;化学只设A卷,满分100分,包括笔试90分,实验操作10分;体育考试满分50分。 体育考试和物理、化学实验操作考试安排在四月份举行,由各区(市)县组织。 物理、化学实验操作考试满分各10分。考试成绩共分四等,分别为:完成实验操作、基本完成实验操作、不能基本完成实验操作、缺考,其分值对应为10分、8分、5分、0分。 升学成绩以分数形式呈现,具体为:语文、数学、英语三科为A、B卷成绩之和,满分各150分;物理为:A卷成绩×50%+B卷成绩,满分70分;化学为:A卷成绩×50%,满分50分;体育考试成绩,满分50分;同时,将思想品德、历史、生物、地理的毕业成绩等级按A等20分、B等16分、C等12分、D等8分计入升学成绩,满分各20分。升学成绩满分为700分。物理、化学在计入升学成绩时,均保留小数,总分合成后按“四舍五入”的办法,不保留小数。  

问:今年中考的文化考试安排在什么时间?

:为保证中考顺利进行,从今年开始,我市中考文化考试时间确定为每年6月13日、14日,今年的具体安排是:   

         
时 间 日 期   科 目
上    午 9:00-11:00
下    午
6月13日 (星期一) 语    文 物理(2:30-4:00) 化学(4:30-5:30)
6月14日 (星期二) 数    学 英     语 (2:30-4:30)

问:体育考试的项目和分值是如何规定的?

:体育考试的项目为坐位体前屈、立定跳远、长跑(男生:1000米,女生:800米)。由各区(市)县统一组织,立定跳远满分20分,坐位体前屈满分15分,长跑满分15分。总分满分50分。 五城区和高新区的体育考试每区设一个考点并统一组织实施,做到考试场地条件统一(长跑统一在标准四百米塑胶跑道上进行)、测试标准统一、测试仪器(立定跳远、坐位体前屈)统一,长跑测验一次。另外,实行相关人员委派制,由市教育局抽调骨干教师,按循环交叉法委派到各城区,担任总考务长、考风考纪监察人员以及各项目考务长,负责对各城区体育考试的考务工作、考风考纪进行监督。  

问:今年中考评卷方式有无变化?

答:今年起,在中心城区范围内(五城区及高新区)试点进行中考网上评卷,试题和答卷分离,考生均使用统一的答题卡进行答题,提高评卷质量和效率。  

问:今年城区的录取分为几个批次进行,具体规定是什么?

:今年我市高中阶段教育学校统一招生录取按时间先后分四批进行。第一批是民办普通高中、中职类学校提前招生,指标到校生、艺术体育特长生、中职类学校直升生、“宏志班”、中国民航飞行学院后备人才基地班以及其它按规定提前录取的考生。民办普通高中、中职类学校在本批未录取满额的,还可参加第四批录取。第二批是省级及以上示范性普通高中。第三批是五年制高职、师范。第四批是市级示范性普通高中,一般普通高中,民办普通高中,中职学校(包括职业高中、三年制普通中专、成人中专、技工院校),报考本批学校的学生均可兼报。被前面批次录取的学生不再参加以后批次的录取。  

问:今年指标到校生的具体规定是什么?

答:为进一步发挥优质教育资源的辐射带动作用,扶助薄弱学校,今年,严格执行教育部、省教育厅相关规定,继续坚持指标到校生政策,将省级及以上示范性普通高中统招计划按规定比例,均衡分配到初中学校,加大公示力度,确保公开、公平、公正,促进教育均衡。指标到校生具体操作办法在近期进行布置和安排。  

问:考生可通过什么办法就读中职类学校?

答:为了给希望就读中职类学校的学生提供方便,考生可凭《成都市高中阶段教育学校统一招生提前录取志愿卡》参加中职类学校提前录取以及中考后网上填报中职志愿等办法就读中职类学校。同时,为确保学校稳定和学生权益,今年坚持在招生前对各类中等职业学校进行招生资质公示,对办学条件差、办学质量难以保证、管理不力、办学行为不规范的学校,要控制其招生规模或限期整改、暂停招生。  

问:今年中考加分政策具体有哪些?

答:城区两类高中(指普通高中和职业高中)招生的加分分为三类:身份类、素质教育类和过程评价类。

1、考生身份类加分  

项      目
加分分值
备注
少数民族考生 5  
归侨、归侨子女、华侨子女、港澳台籍考生,符合规定的留学人员子女 5  
烈士子女 20  
一至四级残疾军人、因公牺牲军人的子女 10  
驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女 20  

 2、素质教育类加分

⑴科技类  

项     目 加分分值 获奖时间 规定 备注
在教育部与科技部共同组织的全国科技发明创造比赛中获一等奖及以上者 10 2008年9月1日以后 原则上应为个人项目比赛,集体项目比赛的加分由市教育局认定
在教育部与科技部共同组织的全国科技发明创造比赛中获二、三等奖者 8 2008年9月1日以后
在省教育厅与省科协共同组织的省级科技发明、科学论文比赛中获三等奖及以上者 5 2008年9月1日以后
在团省委、省教育厅组织的“亿利达”杯比赛中获三等奖及以上者 5 2008年9月1日以后
在成都市教育局组织或成都市教育局与市科协共同组织的市级科技比赛(电子制作、机械模型、创造发明、科技论文、信息学)中获一等奖及以上者 5 2008年9月1日以后

 ⑵体育类

项     目
加分分值
获奖时间 规定
备注
参加规定比赛(限单项及团体项目中的篮球、排球、足球、乒乓、羽毛球、网球的50%队员),在比赛中达到国家体育总局颁布的运动员技术等级标准一级的学生运动员。 10 2008年9月1日以后 规定比赛见实施规定附件。凡参加省级比赛并取得名次和达到相应运动员等级标准的学生必须有参加《成都市优秀体育后备人才系列选拔赛》(成都市教育局及体育局举办的比赛)的经历及获奖记录。
参加规定比赛(限单项及团体项目中的篮球、排球、足球、乒乓、羽毛球、网球的50%队员),在比赛中达到国家体育总局颁布的运动员技术等级标准的二级的学生运动员。 8 2008年9月1日以后
参加规定比赛,获得各单项第一名的学生运动员、团体项目(篮球、排球、足球、乒乓、羽毛球、网球)第一名的主力队员(50%队员)。 8 2008年9月1日以后
参加规定比赛,获得各单项第二、三名的学生运动员、团体项目(篮球、排球、足球、乒乓、羽毛球、网球)第二、三名的主力队员(50%队员)。 5 2008年9月1日以后

 (3)艺术类 

项     目
加分分值
获奖时间 规定
备注
经市教育局推荐,参加教育部主办的全国艺术个人项目比赛,获一等奖者 10 2008年9月1日以后 加分奖项应为初中阶段参加初中组比赛所获奖项
经市教育局推荐,参加教育部主办的全国艺术个人项目比赛,获二、三等奖者 成都市“蓉城十佳艺术新苗” 8 2008年9月1日以后
成都市或四川省学生优秀艺术人才选拔赛获一等奖者 5 2008年9月1日以后

 3、过程评价类加、降分

⑴加分

项     目
加分分值
获奖时间 规定
备注
获市(地区)级以上表彰的三好学生、优秀学生干部 5 2008年9月1日以后  

  ⑵降分 

 
等级
报考省级及以上示范性普通高中降分值
报考市级及以上示范性普通高中降分值
备注
综合素质评价 A 正常录取 正常录取  
B 正常录取 正常录取  
C 10 正常录取  
D 20 10  

   在录取中,若考生可享受多项加分政策照顾,除烈士子女或少数民族考生可以累加一项最高额加分照顾外,其他考生只享受一项最高额的加分。 郊区(市)县两类高中录取的加、降分政策由各郊区(市)县招委、教育局参照城区政策制定。 为了做好加分工作,确保公平公正,我们将进一步规范加分资格审查程序,加大公示力度,欢迎考生、家长和社会监督,如果发现有弄虚作假或者其他违规行为,可以到市教育局有关部门举报或者市招考办举报,一经查实,我们将严肃处理。  

问:考生和家长可以从哪些渠道了解今年中招有关政策和工作安排?

答:中招政策和相关工作安排,考生和家长可向考生就读的初中学校以及各区(市)县招办咨询,也可登陆成都市招生考试委员会办公室网站(www.cdzk.org)查看。同时,由市招考办和时代教育报社联合出刊的《时代教育招生考试专刊》也将及时刊登中招的相关政策规定。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com