中国教育在线
中国教育在线
西南医科大学师生热议全国抗疫表彰大会
2020-09-11 17:09:00
西南医科大学
作者:唐开秀、谢明雄,本站编辑 曾艾琳

  9月8日上午10点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,西南医科大学师生热切关注并热议此次抗疫表彰大会,并结合自己的实际工作学习生活情况,畅谈感想。

  西南医科大学附属医院援鄂医疗人员、ICU科主任助理刘勇说:“作为一名全国抗疫先进个人,能参加此次隆重的表彰大会,是人生最至高无上的荣誉。心情万分激动的我,感谢学校和医院的信任把我派到前线,感激武汉的战友和医院的同事为我们做一些背后工作,感恩社会各界人士为我们提供的无数支援和帮助。这份荣誉不仅属于我个人,也属于我们医院每一位医护人员,属于无数默默支持我们工作的亲人和社会各界友人。今后,我将继续用仁心、仁术、仁爱践行医者初心使命。”

  西南医科大学附属医院援鄂医疗人员、呼吸与危重症医学科护师邱少平说,2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,武汉抗疫的画面历历在目。面对危难,前辈们无不走在前面用实际行动践行医者初心,钟南山如是,张伯礼亦如是。“作为一名青年男护士,我以能够尽一份自己的绵薄之力为荣,看到患者转危为安,一切付出都是值得的。”

  西南医科大学附属中医医院援鄂医疗人员、骨伤科(创伤组)副护士长、全国优秀共青团员梁敏说:“这次疫情让我看到了党中央迅速、高效的执行力以及全心全意为了人民的决心。我非常骄傲能够生在中国,非常荣幸是一名护士、一名党员、一名团干部,非常有幸能够为民、为党、为国尽一份绵薄之力。我将继续发扬青年人不怕苦、不畏难、不惧牺牲的精神,履行自己的职责,守护民众健康!”

  西南医科大学附属中医医院援鄂医疗队队长、重症医学科主治医师雷波说:“看完表彰大会,我热泪盈眶,深受鼓舞。在危急时刻,我深深感受到党集中统一领导的显著优势以及万千医务人员的无畏,感受到了祖国的力量和人民的团结在任何困难面前都将势如破竹。我为自己是一名医生而自豪,将坚守重症救治一线,戴上“金箍”,守护患者生命,在保护人民健康的路上砥砺前行。”

  西南医科大学麻醉学系2019级学生刘佳玲说,此次大会隆重表彰了疫情抗击斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬了他们忠诚、担当、奉献的崇高品质。医护人员是此次抗击疫情的核心力量,他们与时间赛跑、争分夺秒地挽救病人生命。作为一位医学生,将牢记“厚德精业、仁爱济世”校训精神,认真学习专业知识和医学技能。同时,向无数前辈学习,积极冲锋在第一线,积极守护人民的生命健康。

  西南医科大学人文与管理学院2019级市场营销专业学生任洋洋说,此次表彰大会既是对英雄的礼赞,更是对千千万万奋战一线的“平凡人”的肯定,是他们在这场与生死的较量中谱写出了一页页壮丽篇章。作为一名医药市场营销学子,当国家面临疾病灾难的挑战时,即使不能够在医学领域冲锋陷阵,但依然能够凭借专业知识贡献绵薄之力,为灾难地区输送重要的医药物资,缓解燃眉之急。“我深深明白每一份平凡的力量凝聚起的就是磅礴的民族力量。”

  国有难,召必回,战必胜。抗疫期间,西南医科大学三所附属医院医护人员在关键时刻响应党和国家的号召,为人民健康主动请缨,舍“小家”顾“大家”。自1月25日起,学校先后组建三批次、69名医护人员驰援武汉,两批次、7名医护人员前往四川甘孜,5名医护人员支援北京,2名医护人员支援新疆,1名医护人员支援埃塞俄比亚、吉布提,共同抗击疫情。他们同时间赛跑、与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,是这场抗击疫情硬仗中最美的“逆行者”和战斗者。

  在泸州,西南医科大学以附属医院专家为主要力量,整合泸州各大医院医疗救治力量,建成了西南医科大学附属泸州市传染病医院,集中收治泸州市新冠肺炎确诊病人,形成泸州决战疫情的“主阵地”。3月8日,泸州市新冠肺炎确诊病例“清零”,实现确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”的目标。附属医院、附属中医院作为省级、市级医疗救治定点医院,规范开设发热门诊等,维护正常医疗秩序。学校还成立专家组指导周边医院开展疫情防控及医疗救治,选派公共卫生学院12名专家支援泸州市疾控中心。附属中医医院还立足自身优势,发挥中医药特色优势,研发了“新冠1号”,在省内9个地市州、16家定点救治医院使用,贡献着西南医大力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。