中国教育在线
中国教育在线
四川化工职业技术学院:发展特色“牛”产业,探索扶贫“牛”路子
2020-09-14 17:31:00
四川化工职业技术学院
作者:牛正玺,本站编辑 曾艾琳

  甘孜州泸定县跃进坪村位于青藏高原向四川盆地过渡地带,因其独特的自然条件,非常适合牦牛黄牛生长。2020年,四川化工职业技术学院在对口帮扶进坪村的工作中,依托有利的自然资源,积极争取资金支持村牦牛黄牛养殖,发展壮大村集体经济。

  今年初,与农户签订圈舍租用和饲养管理合作协议后,跃进坪村肉黄牛养殖扶贫基地正式成立。先后投入90余万元,采购蜀鲜花牛66头,牦牛45头,牦牛在村林区进行放养,黄牛集中圈养。通过产业发展带动贫困户脱贫增收,每年可实现集体经济增收3.5万元(在此基础上逐年递增2000元)。

  再过几天,牛场有20多头肉黄牛即将出栏。“按照每斤16.5元来算,每头牛能卖到近2万元。”跃进坪村邱建村长自信满满地说,“预计年底可为村集体分红超过10万元,同时通过固定分红、长短期佣工和‘代养扶贫牛’等方式,可带动全村40余户贫困户稳定脱贫,预计人均增收500元以上。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。