中国教育在线
中国教育在线
青春告白祖国:西南交通大学2020级新生的第一堂思政课
2020-09-15 10:00:00
西南交通大学
作者:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,在广大学生中厚植爱国情,激发报国志,砥砺强国行。9月12日、13日上午,在西南交通大学2020级新生开学典礼上,学校邀请两位在新冠疫情防疫战中做出杰出贡献的校友,以《祖国如有难,吾应作前锋——树一面青年旗帜》为题,分享了他们用青春告白祖国,勇担时代责任的感人事迹。为12000余名新生带来了深刻而特殊的第一堂思政课。

  机械工程学院2013届毕业生周泽民讲述了他作为火神山、雷神山医院建设“青年突击队”队员经历的感人故事。这是一位交大青年在年初疫情肆虐时,心有大我至诚报国的故事。疫情肆虐之时,面对火线建设传染病医院紧急召集令,周泽民没有犹豫,火速报名,奔赴疫情前线,参与建设工作;面对持续降雨环境下的铺设工作,他四处奔走寻找搭设雨棚的材料,保证了火神山现场的第一块HDPE抗渗膜施工的顺利完成;面对火神山医院日以继夜的施工建设任务,他和现场的建设人员们团结协作,共同奋进,在这场与时间竞速、与生命赛跑的较量中,交出了满意的答卷。“五湖四海聚交大,今生你我交大人;散落天涯再聚首,难以忘怀家人情。”周泽民在火神山遇见一位感染新冠的交大校友,用画着校门和写着校训的纸板为对方带去鼓励和温暖,增加他战胜病魔的信心和勇气。在国家民族危难之际,交大学子既有勇担责任,敢于斗争的魄力,也有守望相助,风雨同舟的情怀。

  《中国青年报》四川记者站站长、西南交通大学信息科学与技术学院2005届毕业生王鑫昕分享了他奔赴疫情前线,作为第一线新闻工作者的心路历程。年初的武汉上空被疫情带来的阴影笼罩,街道空荡,人心惶惶。决心为疫情做出真实、准确、有公信力的报道的王鑫昕逆行前往武汉,第一时间来到援鄂的华西医院医疗队,专访了“重症八仙”之一、华西医院重症医学科主任康焰教授,了解到在专业、有序的救治下,新冠死亡率得到了有效的控制。很快《中国青年报》冰点周刊很快刊发了报道《我们怎样降低死亡率》,为所有在疫情中抗击奋斗的人们送去了希望和信心。在武汉采访报道的过程中,王鑫昕记录下了冒着生命危险工作的医护人员,记录下了坚守在各行各业岗位上辛勤工作的身影,记录下来许许多多返回武汉参与建设的逆行者。他感怀于这场这场疫情抗击战中涌现的英雄人物和动人事迹,“国家所经历的这些都是将来的历史,而新闻是历史的底稿。作为记者,要做好这场记录,无愧于所担负的职责。”此次新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,中华儿女不畏艰险,打响了可歌可泣的疫情防控阻击战。前往疫情最前线全方位记录军民共抗疫情的真实故事和感人景象的王鑫昕不仅是全民抗疫事迹的分享者,也成为了这场疫情抗击战里的奉献创造者,为这个在苦难和挫折中走出的民族和变革奋进的时代留下备忘录。这是交大学子用坚守自我承担起时代责任的体现,是青年心有大我,志诚报国的风采展现。

  “广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”习近平这样点赞中国青年。在关键时刻、危难关头,交大人用勇敢与坚强、担当与尽责、无畏与无私,将自我和家国命运联系,用青春奉献祖国。

  台下的新生们被深深打动,很多人都红了眼眶,流下感动的泪水。开学第一堂思政课以生动的方式激励全体师生,感恩时代,珍惜时光,孜孜求学脚踏实地,努力发扬伟大的中华民族精神,不负家国期许,不负青春韶华,竢实扬华,自强不息!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。