中国教育在线
中国教育在线
遂宁二中德育大课堂:用文明语、行文明事、做文明人、创文明校
2020-09-15 10:13:00
遂宁二中
作者:本站编辑 曾艾琳

  9月14日,遂宁二中团委、政教处组织开展了以《用文明语、行文明事、做文明人、创文明校》为主题的德育大课堂。

升旗仪式

初三1班段翔国旗下献词

初三1班主题德育活动

  德育老师、学校党委副书记张铃做了以《讲文明,树新风,有你有我》为题的讲话。

  亲爱的老师们、同学们:大家早上好!今天我要和大家分享的话题是讲文明,树新风,有你有我!首先我提3个问题,希望得到同学们配合:(1)社会主义核心价值观24个字你们你能熟记于心了吗?(2)今天遂宁二中在创建省级文明校园你知道吗?(3)你知道自己参加过自愿服务活动吗?(过自愿义务的)做一些力所能及的事从而帮助到他人或集体等等)比如:扶老人过马路,打扫教室或校园,当值日生擦黑板,到敬老院为孤寡老人做家务,义务当文明劝导员,这些事我相信在场每个人多少都做过。

  为什么我在此提这三个问题呢,这是今天遂宁市能成功创建全国文明城市和我校争创省级文明校园对我们每个同学最基本的要求,大家应该感受到我前面的讲话中反复提到了“文明”这个词,我们现在回到今天的主题“讲文明”。

  “文明”一词在汉语中最早出现在《易经》中,“见龙在田,天下文明”,我把这句话理解为,人类从采野果子吃到“刀耕火种”过渡到,有意识有计划地开始在田间播种收获,人类社会就开始走向文明了,“百度”上说“文明”是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行成为构的集合,简单地说:文明指一种社会进步状态。人类社会发展到今天已经自然地把文明程度做为社会发展的标杆。所以我们创建了市级文明校园就要去争创省级文明校园,以后还要争创国家级、国际级文明校园,同学们想想这是为什么?因为我们的学校需要不断地进步,不断地发展。

  “文明”包含了物质文明和精神文明两大方面:似乎感觉“物质文明内容很丰富”,“精神文明”概念很抽象,我们难以做到难以把握!其实文明相对于每个个体人来说离我们很近很近,站在1米线外等候时,文明就是一米远距离,停在斑马线前等红灯,文明就是几厘米远,文明行为于我们每个人而言很小很小,小到每个人随时都有的言行举止,道声“早上好”是文明随口一句粗话、脏话是不文明,横穿马路是不文明,弯腰拾起掉落的纸屑是文明,随地吐痰、乱扔垃圾是不文明,这些小事很多很多,表面上看文明礼仪是外在的,而真正讲文明懂礼貌的人,是很有修养的人,是有着美好心灵的人,这就是人们常说的“言为心声”、“行为内现”。

  在这里,我向全体师生发出倡议:当文明人,做文明事,争创文明校园,让文明与我们同行!讲文明树新风,有我有更需要你!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。