中国教育在线
中国教育在线
船山区教育扶贫:暖心帮扶,持续推进
2020-09-15 14:59:00
船山区教育和体育局
作者:本站编辑 曾艾琳

  助力脱贫攻坚,9月13日,老池幼儿园帮扶干部利用休假时间深入铜锣村看望结对帮扶对象。帮扶干部为贫困户带去食用油、中秋月饼并为他们就相关政策进行解答。

  9月11日上午,桂花镇幼儿园党员教师在周玉园长的带领下前往槽沙村,看望慰问结对帮扶的贫困家庭。在入户走访中,周玉园长了解到张玉华老人的家出现了破损,正在进行修复,她送上慰问金,让老人家用以修复房屋使用。

  9月11日下午,城南小学党支部书记古红燕一行前往永兴镇长五间村开展中秋慰问帮扶活动。他们走进贫困户家中与贫困户促膝长谈,闲话家常,聊近况,谈政策,出点子,指路子,向他们宣传国家资助政策,切实缓解贫困户出行、吃饭、穿衣、住房、子女上学、就医等“两不愁三保障”方面问题。最后,帮扶责任人还为贫困户送去月饼,并致以节日的祝福。

  9月11日上午,唐家幼儿园扶贫小组在组长陈倩带领下,入户走访。帮扶小组通过入户核实贫困户外出务工情况、到户资金使用情况,了解近期贫困户家庭生活现状。

  通过“以购代扶”方式,以实际行动助力贫困户脱贫,并鼓励贫困户种植、养殖好农畜产品,调动其发展生产积极性。

  9月10日,在教师当天,老池学校的4位帮扶责任人冒着暑热行走在老池镇响水洞村的田间地头,进门入户,实地走访贫困户,开展扶贫帮扶工作。

  在走访过程中,大家和贫困户促膝交谈,详细了解他们生产生活所存在的困难,耐心询问扶贫政策落实情况,在与贫困户拉家常、扯白话的同时,针对性的对医疗保障、扶贫政策进行宣传以及开展感恩教育,同时还力所能及的开展以购助扶活动帮助他们增收。在走访过程中,唐盛校长在了解到自己帮扶的贫困户老伴刚去世不久时,及时进行安慰,并送上了200元慰问金。唐林彬副校长帮扶过程中了解到自己所帮扶的贫困户电视机坏了,收看不了电视时,及时送上电视机一台,切实解决贫困户的难题。

  9月10日,长乐街小学党支部书记陈东,带领学校帮扶小组来到船山区河沙镇祠堂村开展扶贫活动。帮扶小组分别走进贫困户家中,向贫困户宣讲了精准扶贫政策,并逐一核实贫困户的收入情况,了解贫困户目前的生活、身体状况等。买鸭子、买花生、买核桃……帮扶小组的老师们以购代扶,为贫困户带去浓浓的帮扶情意。

  9月9日上午,紫幼帮扶责任人深入困难户家中,了解他们的生活情况。大家与帮扶对象一起劳动,拉家常、叙真情,详细了解他们的实际情况,并以购代扶,帮助贫困户。

  精准扶贫是重大民生工程,是决胜全面小康的大事。扶贫工作开展以来,船山区各校(园)认真落实政府决策部署,把精准扶贫工作作为一项重大政治任务。各帮扶人牢记责任,认真走访调研,切实解决问题,把扶贫工作真正落小、落地、落实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。