中国教育在线
中国教育在线
校园网络安全教育,遂宁一中在行动
2020-09-16 11:39:00
遂宁一中
作者:蒋涛,本站编辑 曾艾琳

  国家网络安全宣传周即“中国国家网络安全宣传周”,是为了“共建网络安全,共享网络文明”而开展的主题活动。2020年国家网络安全宣传周将于9月14-20日举行。

  9月14日,遂宁市2020年国家网络安全宣传周正式启动。

  9月15日是网络安全“校园日”,为进一步加强网络安全管理,落实安全责任制,9月15日起,遂宁一中围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题多举措开展了网络安全教育活动。普及网络安全知识和防范技能,提高师生的网络安全意识。

  高度重视、大力宣传。学校高度重视网络安全工作,利用校园广播、国旗下讲话、张贴海报等途径向师生宣传网络安全的重要性及如何安全文明上网,并以班级为单位观看教育部制作的网络安全宣传视频。

  利用校门口滚动屏幕和校内LED大屏,循环播放“网络安全为人民,网络安全靠人民”、 “文明上网,健康成长”、“安全上网,放飞梦想”等标语,积极营造网络安全宣传氛围。

  学校组织全校班主任深入学习《网络安全法》以及疫情防控中数据安全管理、个人信息保护等方面的法规、标准等学习宣传材料,以此推动教师对学生加强教育,增强了网络文明素养,掌握了必备的网络安全防护技能,进一步强化了绿色上网、文明上网、健康上网的意识,营造了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的良好氛围。

  开展“安全上网、快乐成长”主题班会。班会课上,各班主任老师利用PPT提醒同学们怎样正确对待网络交友,文明使用网络用语,并告诫学生网瘾的危害、教会如何防范U盘、移动硬盘泄密,简单了解《网络安全法》。

  开展文明上网活动。信息技术课上,老师采取线上推广网络安全法律法规和视频,对学生们讲解如何正确使用互联网及树立文明的上网习惯。通过讲解,学生们加强了对网络安全的认识,同时也提高了网络安全防范意识。

  网络安全教育活动,不但普及师生网络安全知识,培养了师生健康上网、依法用网、文明护网的意识,而且增强了大家的网络安全防范意识和自我保护技能,在全校范围内营造出了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。