中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都体育学院足球系正式成立 将从本学年开始招生

http://sichuan.eol.cn  来源:成都商报  作者:  2015-07-10    

  《中国足球改革发展总体方案》出台之后,社会各界反响热烈,尤其是如何搞好校园足球,教育界、足球界人士都在进行思考。近日,成都体育学院率先迈出改革的一步:合并原体育系和运动系的足球专业学生,正式设立足球系。前日,学院宣布了相关人事安排,近期足球系将正式挂牌。成都体育学院也成为国内首所将足球专业单列为教学单位的高校。据了解,这个新成立的足球系,将从本学年就开始招生工作。

  创新

  国内高校中首开足球系

  今年4月,成都体育学院召开足球工作会议,推出多项措施:计划设立足球系,拟大幅度增加足球专项学生招生名额。经过三个月的筹备,前日学院召开会议,正式宣布了对新成立的足球系领导班子任命,以及办公室、学生办公室、教研室等相关科室和人员的工作安排。这也标志着国内高校中首个足球专业教学单位正式成立。成都体育学院副院长刘建和表示,当下的中国足球改革大背景下,“将一个体育专业项目设置为一个系,这样的想法也是处于全国领先阶段的。”而这样的创新,其实也是在为其他体育专项的“独立成系”铺路,“设立足球系,其实是一个探路者,如果做得好的话以后我们就可以借鉴成果。”

  成都商报记者从成都体育学院了解到,为了将足球系办好,学院专门抽调了经验丰富的管理人员和精干的教学力量,据新任足球系系主任彭健介绍,目前初步确定的足球专项教师就达20余人,全是学院教学经验丰富的优秀教师,其中包括四川省足球协会教练委员会副主任、科技委员会副主任肖进勇。此外,已经退休的余吉成教授也将对该系进行指导工作,余吉成是著名足球教练,是四川唯一一位获得过四川省高等学校教学名师奖的足球专业教师。此外,为了配合足球系的教学工作,成都体育学院在已有两块专业足球场的基础上,将投入超过400万元对学校第一田径场内的足球场进行改造。而学院位于简阳(微博)的新校区中,规划有四块专业足球场。

  招生

  今年开招,特别增加了招生名额

  足球系的框架已经搭建,生源问题也已经落实。目前成都体育学院在体育系和运动系中都设立有足球专业。其中,体育系是从大二下学期开始,进行为期两年半的足球学习;运动系则是从入校起学生就可选择各类专项,其中就包含了足球专项。据彭健介绍:“接下来,体育系和运动系中的足球专业学生将全部划归足球系。”而新的招生工作,也将从本学年就开始。

  按照《中国足球改革发展总体方案》中提到的在2025年全国要达到5万所足球特色学校,每一个学校要配置1-2名足球老师的要求下,专业足球老师的配置就会存在一个巨大的缺口。在四川,若按照省教育厅所要求的到2025年新增600所足球特色学校,那么按照每个学校2名专业足球老师的最高配置来计算,专业足球老师的缺口就会达到1200人。随着足球特色学校的增多,专业足球老师的稀缺成为摆在眼前的巨大问题。据彭健透露,在今年原有的招生计划基础上,学院专门向教育厅申请,增加了200个体育教育专业的招生名额,“其中一部分,就将用于足球系招生。”成都体育学院副院长刘建和在此前接受采访时表示,这部分招生名额,仅限于四川考生。“另外,学校今年也将恢复三大球中专类的招生工作。我们这样做就是想形成一条龙的人才培养体系,争取源源不断地为社会输送足球人才。”

  特色

  除了足球外,还要学医疗

  在谈到新成立的足球系与以往的足球专业有何不同时,彭健表示,首先足球系将在过往教学经验上,进一步探索新的足球教师培养方式。除了充分发挥现有师资力量,还将积极引进与国际先进足球接轨的专业人才。

  此外,该系的一大特色,就是学生在学习足球专业知识的同时,还要学习相关的医疗知识。“我们主要是培养中小学里的足球老师,因此除了足球技能外,为了最大限度的避免中小学生在足球课时受伤,我们培养出的老师,一定要具有一定的伤病防治技能。”运动医学是成都体育学院的特色专业,学院依托此优势编写《足球运动员常见伤病的防治》也即将完成,彭健透露,相关教材将用于足球系教学当中。此外,针对目前川内多数学校开展足球教学的老师并不是足球专业毕业的现状,拥有国家级师资培训中心的成都体育学院将依托体育系开展足球教师的在岗培训,提高川内足球教师的教学水平。学院还将在暑期开展足球下乡活动,部分师生将为贫困地区的孩子开展足球培训。除此之外,成都体育学院还将搭建足球网络课程平台,供广大的足球爱好者免费学习。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com