中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川省高考录取场:考生录取后一律不退档不换录

http://sichuan.eol.cn  来源:四川教育网  作者:  2016-08-04    

  日前从录取场获悉,在我省部分批次录取中出现了个别考生由于对所录取的学校或专业不太满意,遂向高校或录取场表达了想要退档并重新参加其它学校录取即换录的诉求。对此,省高考录取场重申国家政策规定:考生正式录取后一律不退档、不换录。

  省高考录取场负责人指出,根据我国普通高校招生录取政策,考生要被录取,必须满足两个条件:一是要填报被录取学校的志愿,包括征集志愿,如没有填报某高校志愿,不可能被该校录取;二是成绩及身体条件等相关方面达到学校录取要求。按照教育部和我省的录取办法规定,凡按考生志愿(包括征集志愿和愿专业调配),考生被高校录取后,一律不予退档、换录。换言之,每个考生只有一次录取机会,如考生被某高校正式录取后又申请退档,高校和省录取场都将不予受理,当然也就没有机会再参加今年任何批次和任何类别的高校录取。

  不少高校招办负责人也表示,考生填报了高校志愿,就是确立了本人与高校间的一种契约关系,高校和考生都有责任遵守和维护契约的严肃性。只要考生志愿填报了某所高校且符合录取条件,高校就应录取;同样,考生一旦被所报高校录取,也不能随意放弃,破坏约定。如果考生录取后又申请退档,不仅浪费高校的国家招生计划,而且由于该生占用了招生资源还会导致其他符合条件的考生不能录取,损害了其他考生的利益,是一种损人又不公的行为。

  由此,省高考录取场再次提醒:已录考生,一律不退档、不换录,希望考生填报志愿,包括征集志愿时,务必仔细了解清楚院校(专业)办学性质、收费标准、毕业去向等信息后再慎重填报。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com