中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川高考录取结束 9月还有最后一次补录机会

http://sichuan.eol.cn  来源:华西都市报  作者:  2016-08-17    

  8月16日,随着专科第二批次第二次征集志愿投档录取结束,四川省2016年普通高校招生录取工作在历经43天后顺利落幕。

  截至8月16日,我省2016年普通高考各类别、各层次的录取人数和录取率都创历史新高。鉴于部分专科层次高校新生入学报到会出现一定的流失率,经省录取领导小组研究决定,我省将于9月20日至23日安排相关高校专科层次的补录工作,给有求学意愿的考生再提供一次升学机会。省教育考试院将在9月16日18:00前在官网上公布补录院校名单、缺额专业、补录计划数,考生可于9月17日8:00至9月19日17:00补报志愿,切勿错过最后机会。

  近日,有考生陆续反映,收到一些未填报志愿的院校发出录取通知书,不少考生和家长十分迷惑,这些通知书是否真实?这些院校能否就读?省高考录取场负责人提醒广大考生及家长:弄清录取通知书类型,了解招生学校办学类别,严防虚假大学招生诈骗。

  据介绍,参加我省普通高考录取的高校均为经教育部批准具有全日制普通高等学历教育招生资格的高校,录取的考生也均为全日制普通高校学生。而考生要被普通高校录取,一是必须填报相应院校志愿,二是必须经过省教育考试院录取检查组审核通过,无志愿或未经省教育考试院审核及办理录取手续的考生,均不可能被国内全日制普通高校录取。对于我省考生来说,鉴别是否是被普通高校录取的最佳途径就是通过省市(州)招生考试机构或所报高校查询渠道,查询自己的录取结果信息,如果考生查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次等),则该通知书是真实可信的。如果不一致,则要仔细辨别此类录取究竟合法不合法。

  录取场负责人介绍,我国高等教育有不同的办学形式,除了全日制普通高等教育之外,还有成人高等教育和自学考试等形式。一些普通高校的非全日制普通高等学历教育形式的办学机构,也会针对部分落选考生发出录取通知书。比如高校办的自考助读班,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,因为自考没有入学考试,高考落榜生可以直接入学并自主选择所学专业,考生在校学习自考规定课程合格,可取得国家承认的毕业文凭。这种类型的高等教育,时间可长可短,可能适合部分落选考生。但必须指出的是,国家和我省均不允许混淆全日制和非全日制学习形式,严禁高校或其他机构通过虚假宣传来吸引考生入学。

形式,严禁高校或其他机构通过虚假宣传来吸引考生入学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com