中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

全四川省教育系统人才工作会议在成都召开

  四川教育网    2016-12-22    

  12月20日,为贯彻落实省委、省政府全省人才工作会议的精神,省教育厅在成都召开了全省教育系统人才工作会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长戴作安主持,省教育厅副巡视员王嵩建出席会议。

  会议指出,十八大以来,习近平总书记先后发表关于人才工作的系列重要论述,深刻指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。10月8日,省委、省政府召开全省人才工作会议,王东明、范锐平同志发表重要讲话,对贯彻习总书记关于人才工作重要讲话,落实省委、省政府《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》,加快建设人才强省、更好服务和推动治蜀兴川事业发展进行了安排部署。教育事业的发展,关键靠人才。我们要认真学习、深刻领会习总书记和王东明书记的讲话,结合教育系统实际,不折不扣贯彻落实,坚定有力地推进人才强教战略。

  会议总结了“十二五”以来我省在教育领域的人才队伍建设上所取得的成绩:师德素养明显提高,专业水平整体提升,管理制度不断完善,人才配置更加优化,人才待遇得到依法保障,从而推动了全省教育改革发展的整体提升。

  会议强调,在看到成绩的同时,我们也必须清醒认识到,全省教育发展和教育人才队伍建设还存在不少困难和问题。所以,下一步要切实破除人才发展束缚、优化人才资源配置,营造人尽其才的良好环境,推进教育人才队伍建设与教育改革发展、经济社会建设深度融合,让教育人才在全面创新改革最前沿、脱贫攻坚第一线贡献智慧、奋勇争先,实现社会价值与个人价值的有机统一。

  会议强调,接下来主要从以下三个方面实现突破。首先,深入推进体制机制改革,创造教育人才发展的广阔空间。要理顺管理体制,充分发挥主体作用;完善考评制度,充分发挥导向作用;健全分配机制,充分发挥激励作用。会议特别指出,人才发展体制机制改革政策性强、涉及面广,既要加强总体设计,又要鼓励先行先试。各地各高校要以全面创新改革为抓手,大胆探索,勇于突破,分类分层建设一批人才优先发展试验区,推进人才“引育管用”综合配套改革,为全省提供可复制、可推广、可借鉴的经验。其次,统筹实施引育用才计划,丰富教育人才发展的推进载体。要大力实施高层次人才培养引进计划,教育人才素质提升计划,脱贫攻坚教育人才专项支持计划。再次,强化平台搭建和服务保障,营造教育人才发展的良好氛围。要搭建平台,促进人才作用发挥;强化服务,满腔热情关爱人才;营造氛围,大兴尚贤重才之风。

  成都市教育局、阿坝州教育局、四川大学、西南石油大学、西华大学、四川师范大学、四川信息职业技术学院分别代表地方和高校就深化体制机制改革、推进教育人才工作作了经验交流发言。

  各市(州)教育局分管局长、各高等学校分管校领导和教育厅相关处室负责人参加了会议。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
华北水利水电大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com