中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

四川省民族地区实现15年免费教育 “一村一幼”覆盖边远彝区

  四川日报    2016-12-30    

  根据《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,从2016年起,在民族自治地方51个县(市)启动实施15年免费教育计划。2月,省级补助资金2.7亿元下拨。目前,15年免费教育计划在民族自治地方顺利推进,惠及51个县(市)的140万各族学生。

  12月22日上午,凉山州喜德县拉克乡四合村第二幼教点的教室里,辅导员阿牛加加正在和孩子们一起做游戏。这位24岁的彝族姑娘,一年前从内江师范学院毕业,今年应聘上了喜德县“一村一幼”的辅导员。

  今年9月,四合村第二幼教点开园,两个班共招收了附近36个适龄儿童。“家门口就有幼儿园,上学不交一分钱,太方便了!”村民搏力阿机的大孩子阿果罗武,今年4岁,就在阿牛加加的班上。

  搏力阿机是亲眼看着第二幼教点一天一天建成的。8月,村里开始改建位于半山的村支部活动室,原来的5间房拿出4间,其中两间改造成教室、一间作教师办公室、一间当作幼教点的库房。崭新的黄色桌椅,各类玩具、饮水机等搬进了教室;教室外面的平坝铺上塑胶垫……

  如今,每天上午9点50分左右,搏力阿机会步行10分钟,将阿果罗武送到幼教点,下午3点过再来把孩子接回家。“家里还有个小小孩,大的根本照顾不过来。现在有了老师照看,我干活的时候也轻松了。”

  让搏力阿机最高兴的,是阿果罗武在幼教点可以学习文化知识。“以后就可以靠本事改变自己的命运了。”

  从去年11月至今,喜德县已经分四批开办了138个幼教点,基本实现村级幼教点全覆盖。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
华北水利水电大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com