中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

遂宁市安居区:全面改薄 助推教育扶贫

http://sichuan.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-12-25    

  立足实际,合理规划。对区域内学校现有办学条件现状进行细致梳理,摸清家底,找准缺口。量体裁衣,结合学校布局调整、义务教育均衡发展、城镇化进程等方面的实际情况,商讨论证,编制“全面改薄”具体实施项目8个。

  多元筹资,保障到位。一是大力争取中省专项资金。及早准备,做好项目落地的前期准备,积极主动汇报,2017年共争取中、省专项资金3824万元。二是落实地方配套资金。将“全面改薄”所需地方配套资金足额列入年初财政预算,2017年共配套资金50万元。

  强化监督,快速推进。采取定期现场督查和不定期抽查的方式,对项目现场进行一次以上督查,将督查结果纳入年终目标考核。2017年共发出六期督查通报。

  严格管理,保证质量。一是严格项目审批。区发改局对8个教育扶贫项目进行批复。二是严格建设程序。所有批复实施项目严格依法依规履行建设程序,严格按照相关建设标准和要求实施,严格落实项目法人责任制、招标投标制、合同监理制、工程监理制和质量责任终身制,物资采购严格执行政府采购程序,确保采购质量。三是严格合同管理。认真审签合同,并根据合同约定,足额收取中标人的履约保证金存入专户管理,严格按项目建设进度和合同约定拨付工程款。四是严格资金管理。专项资金严格实行专户管理,严格实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制,加强对资金使用过程监管,定期会同财政、发改、审计等部门进行专项检查,对滞留、截留、挤占、挪用专项资金的严肃处理。五是严格执行民工工资专用账户管理制度、民工工资实名制和民工实名工资卡制度。工程建设实行人工费与其他工程款分账管理制度,施工企业需到我区国有银行开设民工工资专用账户,账户资金封闭运行,专款用于民工工资发放,切实保护民工权益。六是严控工程变更。加强对设计变更、隐蔽工程增减工程量的管理,对超工程概算等一律实行先报告,待相关部门实地核准后方可实施,防止随意增加工程量套取专项资金的现象。七是严格决算审计。项目竣工后,督促施工单位、项目业主及时办理竣工决算,送审计或财政部门审定,按照竣工决算审计报告,支付工程尾款,并及时结转固定资产。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com