中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

川内3所高校上榜!最新ESI中国大学综合排名百强出炉(2018年9月)

http://sichuan.eol.cn  来源:四川省教育考试院  作者:  2018-09-17    

  中国教育在线讯 9月14日,ESI数据库更新了2018年9月数据,全球共有5701个科研机构上榜。整体来看,本次多数百强高校国际排名出现退步。
  大多数百强高校国际排名退步。根据统计数据,北京大学和中国科学院大学两所高校均进入国际前100名,表现突出。其中北京大学位居国际排名95位,也是内地高校第一位,入选学科数达到21个。中国科学院大学位列内地高校第二,国际排名达到97位,入选学科数达到15个。清华大学国际排名108位,入选ESI前1%学科总数18个,综合排名位居内地高校第三位。浙江大学国际排名121位,入选ESI前1%学科总数18个,排名第四。北京大学、中国科学院大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学和复旦大学六所高校进入国际排名前200位。此外,南京大学、中国科学技术大学、中山大学和山东大学ESI综合排名也进入内地高校前十位。
  四川有四川大学、电子科技大学、西南交通大学上榜。此外,首都医科大学、南京医科大学、第三军医大学、江苏大学、中国医科大学、南京工业大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学等地方重点高校表现也不错。不过相比2018年7月份,百强高校中多数高校国际排名退步。
  本次百强高校中部分高校新增学科入选ESI前1%,其中重庆大学新增2个学科入选ESI前1%学科,复旦大学、中国科学技术大学、首都医科大学、上海大学、南京师范大学、安徽医科大学、华北电力大学等各新增1个学科入选。
  2018年9月ESI中国内地高校TOP100的数据(同时与2018年7月的排名情况进行了比较)情况如下(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况):

  新闻链接:
  ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具。基本科学指标数据库(EssentialScienceIndicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(ClarivateAnalytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)WebofScience(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。
  目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn