中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

射洪县教育和体育局助推帮扶贫困村产业发展

http://sichuan.eol.cn  来源:射洪县教体局  作者:  2019-08-04    

  一是找准产业方向。协同镇村多次专题研究,深入分析帮扶村村情实际,结合教育行业需求,确定以扫帚制作为主导产业。鼓励全县学校“下订单”“付订金”采购扫帚,近200所公民办学校与光彩村建立稳定的供需合作关系。

  二是优化产业模式。优先吸纳建档立卡贫困户、积极鼓励非贫困户组建村集体经济“专合社”。推行“专合社+农户”“采购原料+农户制作+定向销售”的产业模式,采取集中组织生产和分散在家制作相结合的方式实施,聘请“本土专家”到村开展集中技术培训3次,入户开展单独指导服务11次。

  三是创优产业效果。自筹启动资金2万余元采购原料,首批制作高粱扫帚10000把,销售金额9万元,实现集体经济收入2万元,群众纯收入40000元。其中19户建档立卡贫困户户均纯收入1500余元,10户非贫困户户均纯收入1000余元。预计今年加工制作高粱扫帚20000把,自种“原材料”4亩用于加工“铁扫帚”,集体经济有望突破5万元,带动群众创收10万余元。

任富

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn