中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都小升初三大变化:网上登记 四七九随机派位

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:天府早报  2014-04-01    


  成都明确2014—2017年小升初政策,今年起呈现三大变化

  昨日,备受家长们关注的成都小升初政策出炉。成都市教育局出台了 《关于进一步做好义务教育免试就近入学的工作方案》(以下简称《方案》)。

  今年,全市将实行小升初网上登记;明年,100%的公办义务教育段学校将实现划片就近入学;2017年,民办学校采取考试方式选拔学生的行为将被杜绝。

  成都市教育局相关负责人表示,下一步将根据成都实际,制定具体的入学安排、规范民办学校“小升初”工作及市直属学校艺体特长生招生办法。

  入学方式

  “单校划片”对口直升“多校划片”随机派位

  今年,成都市实行小升初网上登记,经批准招收特长生的学校所招收的特长生比例降到10%。新入学初中择校生毕业时不享受省级示范性普通高中指标到校生政策。

  《方案》规定,各区(市)县教育行政部门要依据生源情况、学校布局等因素,划定小学、初中招生范围。小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合,所属优质初中纳入“多校划片”范围。其中,优质初中“多校划片”范围的确定,既要体现优质教育资源共享的公平性,也要坚持就近入学的原则,不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。

  各区(市)县教育行政部门还要充分利用学籍信息管理系统,实行“一人一籍、籍随人走”,为入学登记、随机派位等提供基础性保障。

  小学入学,将由各区(市)县教育行政部门根据学校划片范围,安排适龄儿童免试就近入学。初中入学,“单校划片”学校采用对口直升方式入学,“多校划片”采取片内随机派位的方式,为每所初中学校确定入学对象。

  提示

  石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)(俗称“四、七、九”)招收初中学生,将实行网上报名、随机派位的办法确定入学对象。

  特长招生

  明年多所学校不再招收特长生

  据了解,成都初中学校招收特长生须经省教育厅批准。中心城区艺体特长生招生由成都市教育局(微博)对招生资格、招生时间、招生程序作统一要求。石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)、北师大成都实验中学小升初艺体特长生招生方案,将由成都市教育局(微博)制定。

  提示

  今年,成都市第十一中学、成都市树德实验中学东区、成都市双庆中学校、四川师大附中外国语学校、成都市石室锦城外国语学校、成都市双语实验学校等女子类、科创类、外语类学校,特长生招生实行网上报名、随机派位录取,招生计划减少50%;明年,以上学校将不再招收特长生。

  规范入学

  禁设重点班、实验班禁止学校收取择校费

  成都小学、初中新生入学手续办理,要坚持同一县域内在同一时段进行。学校要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目设立重点班、实验班、创新班等,编班过程还要邀请家长、社区代表等参加,接受各方监督。

  在阳光招生方面,《方案》要求各区(市)县教育行政部门要主动向社会公开具体政策,包括每所小学和初中办学条件、划片范围、招生计划、办理程序以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等,招生期间要主动公布招生结果等相关信息。学校也要主动公开重要信息。

  此外,将坚决禁止个别学校收取择校费的行为,坚决切断收取择校生与获得利益的联系,坚决禁止通知家长到指定单位缴纳各种名义的择校费的行为。

  《方案》还强调,各区(市)县教育行政部门和义务教育阶段学校,均不得采取考试方式选拔学生。公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,不得在招生计划之外自行招收学生。

  提示

  民办学校要统一报名和录取时间,任何学校不得单独、联合或委托社会培训机构举办以选拔生源为目的的各类培训班、补习班,不得以各种学科类实验班名义招生,禁止初中从小学各个年级选拔学生进行“特殊”培养。

  权威解读

  三大变化

  《方案》较以前的入学办法最主要的变化是什么?

  1

  特长生招生办法的调整

  特长生招生比例要逐步减少

  2014年降到

  10%

  2015年降到

  8%

  2016年开始降到

  5%

  以内

  同时,成都市第十一中学等学校实行网上报名、随机派位录取,在2014年减少50%的特长生招生计划,到2015年不再招收特长生。

  2

  民办学校招生办法的调整

  考试选拔

  规定义务教育阶段学校均不得采取考试方式

  选拔学生。到2017年,民办学校采取考试方式选拔学

  生的行为要得到杜绝。

  3

  高中指标到校生录取办法的调整

  规定从今年起,新入学初中择校生毕业时,不再享受省级示范性普通高中指标到校生政策。

  三步走遏制“择校热”

  主要采取了哪些措施遏制义务教育阶段“择校热”?

  1

  2014年

  进一步优化学校划片范围,清理各类学校不规范招生方式及行为。全市实行小升初网上登记,特长生招生比例降到10%,新入学初中择校生毕业时不得享受省级示范性普通高中指标到校生政策。

  2

  2015年

  全市所有区(市)县实行划片就近入学政策。100%的公办义务教育段学校实现划片就近入学。每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。特长生招生比例降到8%,2016年降到5%以内。

  3

  2017年

  2017年,每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定。与择校有关的乱收费现象得到有效治理。民办学校采取考试方式选拔学生的行为得到杜绝。

  “一把手”负总责

  如何确保《方案》政策落到实处?

  一,阳光招生,利用报纸、电视、网络等多种方式向社会公开具体政策、小学及初中办学条件、划片范围、招生计划、办理程序和招生结果等相关信息。

  二,各区(市)县教育行政部门“一把手”负总责,分管领导具体负责,建立工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。

  三,区(市)县教育行政部门要重点纠正违规考试招生、随意接收择校生及乱收费行为。督导部门要将免试就近入学,纳入区域内义务教育均衡发展复查指标,以及对区(市)县的年度目标考核。纪检监察部门对违反规定的行为,将严肃追究学校校长及其教育行政部门主管领导责任。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com