中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川贫困地区义务教育"全面改薄" 5年内中央将投97亿

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:四川日报  2014-12-11    

  记者12月10日从四川省教育厅获悉,今年起,四川省编制并实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件计划《实施方案》。目前,已安排下达2014年“全面改薄”中央专项资金19.4亿元,预计五年内中央将投入97亿元。省级财政于2013年开始设立义务教育均衡发展专项资金,从2013年的2.7亿元增加到2014年的5亿元,支持市县解决大班额、食堂建设、教学实验仪器和图书等办学条件上存在的问题。

  四川省“全面改薄”计划的一大特点是“勤俭办学、聚焦薄弱”,主要面向农村,把补短板、满足基本需要放在首位。按照目标,到2018年,我省贫困地区农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小和教学点能够正常运转;县镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率努力控制在0.6%以下,初中辍学率努力控制在1.8%以下。“全面改薄”计划将坚持对民族地区、边远山区、革命老区和连片贫困地区实行教师编制倾斜政策,建立职务职称、薪酬待遇向农村学校和教学点倾斜的激励机制,启动实施我省集中连片特困地区和国贫县乡村教师生活补助等。

  “全面改薄”是国家为了统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件而启动的重大教育工程项目,实施期限为五年(2014年-2018年)。今年是“全面改薄”开局之年,我省相关部门前期已全面摸清全省城乡义务教育薄弱学校现状,制定初步实施方案,目前进入“2014-2018年项目规划”制定环节。

  未来几年,我省将进一步加大义务教育均衡发展专项资金的投入力度,重点向民族地区、贫困地区、革命老区倾斜。县(市、区)在统筹安排中央、省专项资金的同时,也要按照义务教育“以县为主”管理体制和投入机制,切实加大财政投入,资金要向办学基本条件达标率总体较低的地区和学校倾斜。推进义务教育学校标准化建设,使每一所义务教育学校符合国家和省办学标准,办学经费得到保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn