中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考生没身份证无法报名高考 可联系当地派出所“加急”

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:四川在线  2014-12-23    

  “二代身份证没在手上,高考报不起名,难道10年的书都白读了吗?”22日,在青川中学念高三的窦同学求助,称自己的二代身份证由于种种原因没有拿到手,眼看着2015年高考报名在即,需要使用二代身份证进行考生个人信息采集,最迟要于2015年1月16日之前取得身份证。

  记者了解到,根据四川省教育考试院的安排,四川省2015年普通高校招生网上报名将于12月26日至29日进行,报名分为网上填报基本信息、现场确认和网上缴费三个阶段,所有考生报名时必须使用二代身份证。考生在2015年1月6日至16日对报名信息进行现场确认,同时采集考生二代身份证信息,核对并校准考生网上报名信息,然后采集考生的面颊特征及指纹特征信息。

  “必须用二代身份证对报名信息进行现场确认,因为二代身份证中有芯片,需要在现场刷身份证系统自动读取包括照片在内的个人身份信息,并在现场进行比对。”广元市教育局招生办工作人员告诉记者。她表示,从去年开始,高考报名阶段已经不能使用临时身份证了,因为临时身份证中没有芯片,不能在现场确认的阶段进行系统录入,考生必须持有二代身份证。

  随后,记者将窦同学的情况反映给青川县公安局,民警表示考生遇到类似的特殊情况可以向公安机关及时反映,在核实后,将给予考生最大程度的帮助。“按照一般的办理过程,需要2-3个月能够拿到二代身份证,但窦同学的情况十分特殊,现在青川县公安局已经与省公安厅取得联系,可以把她的办证申请提出来单独办理,力争在考生现场确认信息之前让窦同学拿到证,不耽误她高考报名。”该民警说。他表示,窦同学的身份证一旦办好,将采取快递的形式寄往广元市公安局,随后青川县公安局将有民警把身份证取回,力争在12月31日送到窦同学的手中,让她能够顺利进行高考报名。

  据广元市公安局介绍,对于急需用证的市民,还可以向当地公安机关申请“邮政直通车”业务,按照“群众自愿、承诺服务”的原则办理二代身份证快递,可将身份证制发周期进一步缩短到20个工作日以内,在广元市办理该项服务将被收取工本费20元,邮费20元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn