中国教育在线
中国教育在线
射洪市“三精准一快捷”做好学生资助工作
2020-10-15 13:32:00
射洪市教育和体育局
作者:张金,本站编辑 曾艾琳

  一是精准资助。以射洪市扶贫局贫困人员数据库为基础,建立教育、民政、扶贫、残联等多部门信息共享机制,综合采用资助系统比对、走村入户摸排、学校年级(班级)学生评议等方式,精准识别资助对象。根据不同阶段、不同群体学生成长发展需求,开展分类、分档精准资助,构建全方位、全过程、全覆盖资助体系。2016—2020学年,累计资助24.9万余人次,发放资助金1.81亿元。

  二是精准帮扶。通过结对帮扶、一对一帮扶、重点帮扶等方式和手段对特殊困难家庭学生实施专项帮扶。近5年,射洪市财政累计投入近980万元设立教育扶贫救助基金,实行专户管理、专账核算、专人负责,帮扶那些除国家资助政策兜底外读书生活仍存在困难的学生,特别是新考入大学的困难新生。鼓励支持家庭经济困难学生参与社会实践、竞赛展示和创新创业活动,帮助困难学生获得人生自信和坚强性格,提升组织管理能力和专业技术水平。引导学生积极作为、奋发向上,努力实现个性发展、特色发展、全面发展。

  三是精准育人。牢牢把握资助育人导向,开展感恩教育、诚信讲堂等活动,树立受助学生崇高的责任意识和高尚的道德情操,充分挖掘学生资助育人功能,积极弘扬励志向上、诚信感恩的主旋律,发挥典型示范引领作用。组织受助学生开展义务劳动、敬老爱老、爱心支教等志愿服务活动,培养学生勇于担当、甘于奉献精神。组织品学兼优贫困学生到市学生资助中心担任志愿服务和宣传大使,开展 “助学·筑梦·铸人”“诚信校园行”等主题教育活动,让资助政策家喻户晓。

  四是快捷服务。国家助学贷款业务采用手机APP和资助中心现场办公两种途径办理,学生自由选择办理模式。截至目前,全市通过手机APP成功办理助学贷款业务的学生达672人,累计贷款金额2004.3万元(含现场办理)。同时,采取大数据校验、线上审核和线下审核三大风控手段,严把业务进口关,做好线上业务风险防控工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。