中国教育在线
中国教育在线
遂宁二中参加素质教育协同体专项课题推进研讨会
2021-01-18 19:41:00
遂宁二中滨江校区

  1月12日下午,遂宁二中滨江校区课题组教师在校长潘明英、副校长罗艳梅的带领下,参加了遂宁市高升实小素质教育协同体专项课题《学校管理典型案例分析与策略研究》的中期推进研讨会,与十多所学校共同探索学校管理经典案例与策略。

  2点30分,会议在西宁乡上宁学校举行,遂宁市教科所殷红斌副所长到现场指导课题推进工作,南垭小学奉小辉校长主持会议,遂宁市十余所学校校长及中层领导、骨干教师参会。

  此次研讨会共分三个议程,一是四所学校代表做学校管理典型案例分享;二是殷红斌副所长点评;三是上宁中学吕家红校长作课题研究后期工作安排部署。

  会议上,大英县象山镇幼儿园的许勤主任带来管理案例---《张弛有度治团队 刚柔并济润心田》,分享了学校温暖的故事以及团队管理难度与心得。

  遂宁市高升实验小学的唐霞主任带来的管理案例---《浅谈高升实小内控管理》,她从“内部控制”的定义、内部控制的背景、政策、策略和她们特有的“内控手册”及软件,诠释了新一代财政管理的高科技技术。

  遂宁经开区上宁学校的彭秀梅主任带来的管理案例---《基于若水文化构建若水管理新模式》,她分享了基于“若水文化”的管理模式的构建与管理团队建设,从“五原则”-----认同性原则、平等性原则、和谐性原则、包容性原则、互补性原则入手,阐释了构建“无缝隙”管理团队的精髓。

  会议上,遂宁二中潘明英校长分享了安全管理案例----《筑牢安全底线 筑梦优质发展》。

  潘校长介绍了目前遂宁二中的从硬件到软件的基本情况,介绍了开始“五美教育”研究的原因与措施,并表示目前已小有收获。

  遂宁二中是全市两所获得“全国和谐先进集体”的学校之一,遂宁市两所“全省安全清单制示范学校”之一,连续7年安全工作获遂宁市“先进集体”称号,该校在安全管理方面,切实加强警校、社区、家长的共育工作,积极整治校园内外环境与实行一岗双责制度与清单制并存,确保学生安全。

  潘校长还介绍了遂宁二中的“三防----人防、物防、技防”同行,特别介绍了“校安云系统”的优点和在校的使用情况以及为师生提供的安全保障。

  潘校长总结:“通过全校教职工的共同努力,遂宁二中一手抓安全、一手抓质量,教学质量一年一个新台阶,办学水平、办学品质年年提升,得到了上级的认可,人民群众的满意度越来越高。面对新的教育征程,遂宁二中全体教师筑梦遂宁二中教育美好明天,继续通过美好教育实践,在3-5年内把遂宁二中建成全市优质公办学校!”

  遂宁市教科所殷红斌副所长对各学校典型案例分享做了详细点评,肯定了各学校在探寻精细化管理之路所付出的努力与收获的成果。他提出:各学校要明晰自己的管理方向和目标,讲好自己的管理故事,深挖规定性管理和自主性管理的特点,做到“五育融合,创新发展”。

  6点30分,上宁学校吕家红校长就课题后期工作做详细安排与部署,他希望全体课题组成员共同携手,筑牢管理根基,共筑大美教育。

 

(吴玉碧)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻