中国教育在线
中国教育在线
四川推进职业教育“转型升级” 将建立“职教高考”制度
2020-10-21 14:35:00
中国新闻网

  10月21日,四川省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,解读《四川省职业教育改革实施方案》。据悉,四川将建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,提升普通高校招收职业院校毕业生的比例。到2022年,高等职业学校招收中等职业学校毕业生的计划比例达到50%左右,高等职业学校毕业生升入本科的比例达到20%左右。

  据了解,四川是职业教育大省,共有职业院校537所,在校生154.2万人。9月23日,四川省政府印发了《四川省职业教育改革实施方案》。该方案包括总体要求、重点任务和组织保障三个方面内容,实施六个方面17项政策举措。

  “随着经济社会发展、产业转型升级和供给侧结构性改革带来的产业结构和就业岗位的深刻调整,急需数以亿计的技术技能型人才产业大军,职业教育与经济社会发展有着紧密的联系,是对接岗位需求和促进就业最为紧密的教育。”四川省教育厅副厅长张澜涛表示,四川将加大职业教育统筹规划和投入力度,确保职业教育与普通教育同等地位、同等重视、同等支持。

  张澜涛介绍,四川将重点支持一批硕士学位授予单位开展专业学位教育,在工程技术等领域探索发展以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的专业学位研究生培养模式,职教本科毕业以后还可以读研究生,培养高端的技术技能型人才。

  在扩大升学上升通道外,四川还将开展本科层次职业教育试点,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,深化专业学位研究生综合改革。

  四川将实施中职教育质量提升工程和标准化建设工程,重点支持建设50所示范中等职业学校和100个示范(特色)专业,推动薄弱中等职业学校达到国家基本办学条件标准。实施“高职院校质量提升工程”,推进国家“双高计划”项目,启动实施省级“双高计划”,重点建设15所左右高水平高等职业学校和50个左右高水平专业群。

  在优化资源配置方面,四川将打造职业教育发展示范区和产教融合高地,部省共建推动成都公园示范城市职业教育融合创新发展,支持成都国际职教城、宜宾国家产教融合试点城市、达州“西南职教园”建设等,形成职业教育聚集效益。

  在职业教育教师队伍建设方面,四川将评选、表彰一批职业教育“双师型”名师、技能大师、优秀校长、专业(学科)带头人、优秀班主任等;探索以“三年职业教育+两年师范教育”,培养具有工科背景的教育硕士等方式培养职教师资。

  此外,四川还将支持职业院校引进国(境)外优质职业教育资源开展合作办学,鼓励招收留学生。开展多种形式的职业教育资格资历互认,定期组织赴国外研修访学。支持应用型本科和职业院校到境外办学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-01-16 11:32
中国教育在线 2020-10-27 15:50
中国教育在线 2020-10-27 15:06