中国教育在线
中国教育在线
产教融合探新路“眉州东坡川菜学院”即将诞生
2021-04-09 11:07:00
眉山职业技术学院

  围绕全省构建“10+3”农业产业体系中的川菜特色产业,加快建设“中国川厨之乡”和川菜名城,推动川菜高端化、精品化、走出去,“味在眉山”千亿产业发展又有新动向。4月8日上午,眉山职业技术学院和眉州东坡集团在眉签署战略合作协议,拟共建“眉州东坡川菜学院”,打造川菜产业产教融合示范基地,以进一步深化产教融合和校企合作,共同搭建“味在眉山”千亿产业从田间地头到餐桌全产业链的产学研训创平台,大力推动川菜产业和高等职业教育深度融合高质量发展。

  合作双方将以传承东坡文化、弘扬“东坡味道”为使命,以“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”集聚双方资源,搭建“味在眉山”千亿产业从原材料种植养殖、新技术新产品研发、技术技能人才培养培训、食品饮品生产加工、食品质量安全保障、市场营销、餐饮服务、品牌推广暨从田间地头到餐桌全产业链的产学研训创平台。这是贯彻落实四川特色农产品优势区建设指导意见,推动川菜建标准、扩规模、强集群、提品质,通过一盘川菜为龙头,带动餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化等产业融合发展而给出的“眉山探索”。

  作为双方共建的二级学院,“眉州东坡川菜学院”,为实现预定目标将分两步走:第一步双方共建特色产业学院;第二步拟在世界川菜园基地建成具有独立法人资格的混合所有制川菜学院,并引进世界知名大学参与合作,建成面向全球培养创新性复合型川菜人才的高等教育办学实体。坚持高起点、高标准规划建设,突出川菜特色、中国风格、世界水平,培育打造高水平川菜特色职业教育产教融合示范基地,将助推川菜产业高质量发展。

  双方将结合各自所长,围绕川菜产业链与“东坡美食”,共同建设约10个特色专业,组建川菜大师工作室、院士(专家)工作站,建设川菜实践培训基地、川菜研发中心、“东坡美食”推广中心、创新创业中心、文化交流中心,在培养高技能高素质人才、特色产品研发、推广东坡味道、建设东坡美食文化、探索校企融合新模式等方面作出有益尝试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻