中国教育在线
中国教育在线
成都:义务教育学校使用的网络平台不得显示学生排名
2015-03-20 14:42:00
四川在线

  日前,成都市教育局出台《成都市教育系统网络与信息安全管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》对全市教育系统网络与信息安全建设和管理做出具体规定,值得注意的是,学校在布置作业时不得强制或变相强制学生和家长使用商业网络平台或服务产品,不得对在园幼儿和小学一、二年级学生布置网上家庭作业;义务教育学校使用的网络平台均不得显示学生排名。

  《办法》对全市教育系统网络与信息安全建设和管理做出具体规定:

  建立应急预案

  重点岗位严格管理

  制订网络与信息安全应急预案,建立网络与信息安全事件处置和报告制度,制定网络与信息安全技术防护方案,建立多层次网络与信息安全技术防护体系。

  对负责学籍信息、教师人事信息、门户网站信息发布等重点岗位的人员,应通过签订岗位责任书(涉密人员应签订保密协议)等方式,切实落实工作职责。

  加强互联网站管理

  学校网站不得链接企业发布商业广告

  相关学校的门户网站须按照信息安全等级保护工作规定,完成定级、备案等工作,定期修改网站管理密码,留存安全审查日志。建立先审核后发布工作制度,指派专人对文字和图片信息进行审核。学校(幼儿园)门户网站不得链接企业网站,不得发布商业广告,不得在网页中设置或植入商品、商业服务的二维码。

  学校网络应用管理

  “三不得”

  各学校(幼儿园)、年级、班级利用教育信息化手段进行家校沟通(含布置家庭作业)时,原则上应以班级(或学校)固定的、大多数家长常用的免费网络通讯工具一次性告知家长,不得统一定制、推广、组织、强迫或变相强迫学生和家长使用家校沟通类的收费服务,不得强制或变相强制学生和家长使用商业网络平台或服务产品,不得对在园幼儿和小学一、二年级学生布置网上家庭作业,全面、严格实施信息安全等级保护制度。

  建立个人电子信息管理

  不得显示班级学生排名

  加强保护学生个人电子信息。各单位和从事学校网络系统运行维护的组织及个人在教育管理活动中收集、使用学生个人电子信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集或使用信息的目的、方式和范围,并经成年学生或未成年学生监护人同意;对已掌握的个人电子信息要进行严格保密,不得以电子表格、文档等形式上报、发布学生的家庭具体住址,不得泄露、篡改、毁损、出售或者非法向他人提供学生个人电子信息;义务教育阶段学校使用的网络平台或应用软件不得显示班级学生排名。

  开展教育培训

  实施责任追究

  按规定实现重点岗位人员持证上岗。各学校应开展学生网络与信息安全教育,提高学生识别不良网络信息的能力,培养学生良好的媒介素养,引导学生树立科学健康的用网习惯,在使用网络时自觉遵守相关法律规范。

  各单位和从事学校网络服务的组织及学校教职工违反本办法规定的,应当立即整改;情节严重的,依法追究行政责任、民事责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  据悉,该《办法》适用于市、区(市)县教育行政部门及其举办、审批、管理的中小学校(含幼儿园)、非学历教育机构、教育事业单位、基于互联网面向终端使用者提供信息和交流服务的管理和应用。市属高校和高等非学历教育机构可参照执行。此次《办法》有效期5年,自印发之日起30日后施行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻