中国教育在线
中国教育在线
四川省严禁幼儿园以办特长班等为名高收费
2015-10-13 13:43:00
四川新闻网

  普惠性民办幼儿园是指办园资质合格、面向大众、办园规范、收费合理、质量较好的民办幼儿园。在四川,要认定成为普惠性幼儿园,需要满足哪些条件?认定程序怎么走?将享受到哪些政策支持?日前,四川省教育厅、省财政厅、省发展和改革委员会联合出台了《关于普惠性民办幼儿园认定工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对以上问题作了相关规定。

  《指导意见》明确,普惠性民办幼儿园应具备以下基本条件:符合当地城乡建设总体规划和学前教育发展整体规划;经县(市、区)教育行政主管部门审批,取得民办幼儿园办园资质;办园条件基本达到《四川省幼儿园办园基本要求》,保育教育质量基本达到当地同类公办幼儿园水平;办园行为规范,面向大众提供普惠性服务,优先招收本区域内适龄儿童就近入园;收费合理,保教费收费根据办园成本参考本区域内同类公办幼儿园收费标准执行。

  《指导意见》指出,普惠性民办幼儿园认定原则上应遵循以下程序:民办幼儿园按照属地管理原则,向所在县(市、区)教育行政主管部门提出书面申请并作出相关承诺;县(市、区)教育行政主管部门会同相关部门组织力量对提出申请的民办幼儿园进行资质审核、实地考察和评审,并将评审通过的幼儿园名单向社会公示,公示无异议的确认为普惠性民办幼儿园,发文公布并授牌。

  据了解,经认定授牌的普惠性民办幼儿园,可纳入学前教育政府购买服务、民办幼儿园发展奖补等财政资金支持范围。各级财政对普惠性民办幼儿园的扶持资金应全额用于幼儿园发展,重点用于支付园舍租金、补充保教和生活设施设备、校舍维修改造、园长和教师学历提升和培训、弥补公用经费不足等。中央和省级财政安排的相关奖补资金,将根据各地支持普惠性民办幼儿园发展的投入情况和效果进行分配。

  此外,经认定授牌的普惠性民办幼儿园,可按规定享受当地办学用地、税费减免等政策扶持;在教师职称评定、评先评优、培训提升以及幼儿资助等方面与公办幼儿园享受同等待遇;鼓励公办示范幼儿园结对帮扶和由县级教育行政主管部门派驻公办幼儿园教师到园支教等方式,进一步提高普惠性民办幼儿园的保教水平。

  但是,《指导意见》也提出要求,各地应当定期开展对普惠性民办幼儿园的复核确认工作。经复核不合格的应当取消其普惠性民办幼儿园资格,剔除至相关扶持政策享受范围之外。自愿中止普惠性民办幼儿园资格的,经县(市、区)教育行政主管部门同意后,不再纳入相关扶持政策享受范围,幼儿园在享受扶持政策期间招收的幼儿执行原相关协议政策,直至幼儿阶段学业结束。

  同时,各县(市、区)教育主管部门也要指导和督促普惠性民办幼儿园改善办园条件,提高办园水平。《指导意见》明确,要督促普惠性民办幼儿园将招生规模、师资情况、收费标准等定期予以公布,接受家长和社会监督。普惠性民办幼儿园应优先招收本区域内适龄儿童就近入园;不断建立健全财务资产管理制度,主动接受教育、财政、发展改革等部门对财政补助资金的监督检查,对恶意套取、挪用补助资金和未按照相关协议开展办学工作的,要取消或收回当年补助资金,触犯法律的,依法追究其法律责任。严禁幼儿园以举办兴趣班、特长班和实验班等为名进行高收费。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻