中国教育在线
中国教育在线
成都2016年将新建300所幼公办儿园
2016-01-20 17:09:00
华西都市报

  1月18日,成都市委经济工作暨城市工作会议召开。站在实施“十三五”规划的开局之年,作为成都最高经济决策会议,将释放出什么样的民生福利?记者对此进行了一一梳理。

  饭碗有保障 城镇新增就业21万人

  一份工作,让市民安身立命,带来最实际的幸福感。2016年,成都将实施更加积极的就业政策,做好高校毕业生、被征地农民、化解过剩产能失业人员等重点人群就业工作,动态消除“零就业”家庭,城镇新增就业21万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  创业,将继续激发城市的活力。成都将实施青年大学生创业新星计划,开展农民工返乡创业等就业行动。同时,吸引海内外优秀企业、团体和高级人才回蓉创业。

  床位不用愁 改造和新建养老床位11750张

  老有所依,老有所养,养老床位是否充足,是市民关注的话题。成都市将加快养老服务体系建设,实施社区养老院三年达标计划,改造和新建养老床位11750张,建设日间照料中心666个,加快形成医养结合、全域覆盖的养老服务格局。

  据成都市民政局副局长邱伟介绍,目前,成都城乡国办养老福利设施实现全覆盖,在近郊、远郊每个区(市)县各建一所公建民营养老机构;充分激发社会力量投资积极性,全市养老机构床位数增量明显。全市现有养老机构总量为257个,养老服务床位达82014张,床位数较2010年增加130.8%。

  学位不打挤 建成300所标准化公办幼儿园

  “全面两孩”时代来了,家门口的幼儿园装得下那么多孩子么?年轻的家长们不要担心,2016年成都要建成300所标准化公办幼儿园,普惠性学前教育学位覆盖率提升至80%。就在本月,蒲江县白云乡蜈蚣村幼儿园成为成都市第一所,也是目前全市唯一一所保教费和伙食费“双免”的全免费幼儿园。家长不用花一分钱,就能送孩子入托幼儿园,这也是成都市解决好服务群众‘最后一公里’问题的新尝试。

  非户籍人口 也能享受公租房

  在外打拼,最大的一笔开销就是租房。然而,各个城市相对便宜的公租房,往往对外地人设了门槛。此前,要在成都申请公租房,申请人除了在收入等方面有限制外,还必须要求具有五城区或者高新区正式户口或者必须是本市户籍。

  2016年开始,来蓉扎根的新市民,申请公租房将不再那么难。在市委经济工作会议上,明确提到,将落实户籍制度改革方案,促进农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,推进公租房货币化,把公租房扩大到非户籍人口。

  为企业减负 清理垄断性中介服务费

  企业如何降成本?政府将着力打好降低融资成本、减税降费、简政放权等“组合拳”。成都市将进一步正税清费,降低政府性收费标准,清理垄断性中介服务收费,营造公平税负环境,降低企业水费负担。

  同时加快资源品价格改革,扩大直购电和富余电量消纳政策覆盖范围,推进天然气转供变直供。

  地铁通我家 30分钟可达卫星城

  30分钟,不到一集电视剧的时长,成都市民可以从中心城区抵达相邻卫星城或区域中心。2016年,6号线一二期、8号线一期、9号线一期、10号线二期和18号线都将开工,成都在建里程将增至108公里。

  1月18日,记者从四川省政府网站获悉,成都市规划局启动了成都市新一轮轨道交通线网规划。通过新一轮线网规划修编,成都市将实现轨道交通满覆盖,全市轨道交通线网规模达到约1730公里,包括地铁快线838公里、普线683公里、市域铁路208公里。

  按照“中心城区加速加密成网”的要求,进一步加密中心城区轨道线网,在原规划18条线路、413公里线网的基础上,重点强化了贯穿市中心的地铁快线、加密了城北区域线网,规划新增和调整13线路,形成19条线路,规划新增里程约131公里,总里程达约544公里,形成“双环加放射”的线网结构。

  按照“天府新区核心成网”的要求,优化天府新区轨道线网,规划15条线路、总规模达900公里的骨干线网,其中直管区内线网里程达313公里,形成“矩形加方格网”线网结构。

  与此同时,按照“构建市域轨道交通半小时交通圈”的目标,在规划层面,将强化“双核”、卫星城和区域中心城之间点到点的轨道交通联系,实现“双核”内部任意两点之间、“双核”至相邻卫星城和区域中心城轨道交通均30分钟可达。

  高端大展会G20财长和央行行长会议成都办

  G20财长和央行行长会议、世界航线大会、西博会、创交会这些重大展会,2016年也将在成都举办。

  同时,2016年成都还将加快打造国际体育赛事名城,申办更多高级别国际体育赛事,办好国际男子职业网球协会125挑战赛、铁人三项世界杯赛等国际赛事。

  科技型企业2016年新增1万家以上

  全社会研发投入增长15%,新增科技型企业1万家以上。为激活更多创新创业资源,成都将着力打通政产学研用协同创新通道、军民融合创新通道。加快建设国家技术转移西南中心,协同在蓉高校共建世界一流大学和一流学科,联合建设新型产业技术研究院,争取设立西部国家科学中心。成都还将建立首台(套)奖励和保险补偿机制,支持企业组建研发机构。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-784244684 2016-01-29 16:39