中国教育在线
中国教育在线
成都中小学生寒假将迎来首次音体美教师家访
2016-01-20 17:14:00
成都商报
作者:

  成都的中小学生家长们,今年寒假,你们可能会接待一位特殊的客人——你孩子的体育、音乐或美术老师。1月19日,成都市教育局下发了《关于开展体育艺术教师家访活动的通知》,要求全市中小学在岗音乐、体育、美术教师,每人在寒假期间要进行不少于三次家访活动,广泛听取和收集家长对学校体育艺术学科的建议。

  记者了解到,目前全市在岗音乐、体育、美术教师约有12000人。除了他们之外,各区(市)县教育行政部门主管体育艺术教育科室负责人、体育艺术专干、音体美教研员,也都要进行家访。根据规定,每人今年寒假期间至少要完成三次以上的家访活动。新学期开学后,学校须对家访后掌握的资料进行分析总结,并进行针对性改进。

  成都市教育局还要求,开展家访活动的教师不得违规收受家长财物等,如有举报查实,将依纪依规严肃处理。

  1月19日,记者对城区部分中小学体育和艺术教师进行了采访,他们对家访这一形式都表示了支持。

  “这是件好事,可以让艺体老师更加了解学生的情况,也会让家长更加重视艺术和体育学科。”一位小学美术老师说,但她同时表示了困惑。“长期以来,艺体老师也比较‘自觉靠边’。”她笑着说,现在要让艺体老师们去家访,就显得经验不足。“比如,该选择到哪家去?具体和家长、学生聊些什么?这些都是要思考的问题。”

  和她有相同困惑的老师不在少数。一位小学体育教师就告诉记者,全校共有4位体育教师,负责1000多名孩子的体锻工作。“要从这1000多人中选择出3个家访对象,真不是件容易的事。”他目前的思路是,至少要选一个去年体质健康测试不达标的小胖墩,“问问他的家长平时有没有陪伴娃娃在家进行一些基础锻炼”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。