中国教育在线
中国教育在线
遂潼一体化:2020年遂宁市、潼南区中等职业学校教师教学能力比赛成功举行
2020-07-15 13:57:00
遂宁市教育和体育局
作者:田奇,本站编辑 曾艾琳

   7月2日,由遂宁市教育和体育局、潼南区教委主办的2020年中等职业学校教师教学能力比赛在遂宁市职业技术学校举行。遂宁市7所中职学校、410名教师参加了现场决赛,省教科院、潼南区教委领导现场观摩指导。

  此次比赛设有公共基础课程组、专业技能课程一组和专业技能课程二组共三个课程大组,由各县(区)、市属学校推荐作品共计54件,进行市级初评和现场决赛。评审工作秉持公平公正原则,由遂宁市职教学会对作品随机编号后,在市专家库中聘请评委,分科分类组建评审小组。市级初评环节由评审组长组织开展在线盲评并回避本校打分,严格按照四川省教学能力竞赛规则和评分指标实施,经由评审组长汇总成绩、评委全员确认、市职教学会审核后,按成绩排名确定了44件作品入围现场决赛。

  现场决赛涉及语文、数学、外语、电子商务、旅游服务与管理、汽车运用与维修等13个专业大类,在16个学时的参赛作品范围内随机抽定2个教案教学内容,在30分钟内进行备课,然后进行教学实施报告讲解、模拟课堂教学和现场答辩。决赛现场,各代表队的教师们精心准备各环节展示材料,科学设计教学环节,合理运用信息技术教学手段,充分展示了遂潼中职教师的教学水平和精神风貌,他们以扎实的基本功、精巧的教学设计,精湛的专业技艺,获得了评委的肯定。

  经过紧张的角逐,比赛共遴选出39件优秀作品,将代表遂宁市参加2020年四川省职业院校技能大赛教学能力比赛。

  遂宁市教育体育局相关负责人表示,希望通过比赛,达到“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的目标,有力促进中等职业学校教师“课程思政”要求、“停课不停学”条件下组织教学能力的全面提升和信息技术与教育教学的深度融合,持续提升职业学校推进国家教学标准落地、常态化改进教育教学管理的能力,构建职业教育教学质量持续改进的良好生态。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。