中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都中考将取消体育特长加分

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:华西都市报  2014-10-31    

  在市级以上体育竞赛中取得优异成绩,或者达到等级运动员标准,初中升高中时不作为加分条件。这是30日成都市第十六届人大常委会第十一次会上,成都市体育局提请人大审议的议案中,透露的最新消息。

  继今年9月国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确要求“2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目”后,成都市首次做出具体回应,率先在《成都市体育条例(修订草案)》(下称《条例(草案)》)上“动刀”,删除体育加分的内容。

  初升高体育特长生不再加分

  《条例(草案)》删除了原来对体育加分的规定,只保留实行初中毕业生升学体育考试制度。取消体育特长加分项目对学生体育锻炼兴趣有无影响?成都市体育局法规处相关负责人表示,可能会影响一部分有体育特长的学生的积极性,但此措施主要是从公平角度制定的,而且对全民健身来说影响不大。

  每位中小学生掌握两项运动

  “体育成绩与毕业挂钩,其中一项就是体育技能考评,必须要掌握一项运动项目。”在成都七中万达学校,每学期都会提供一些运动项目,学生根据爱好选择学习。

  强调中小学生体育运动项目技能的要求,在《条例(草案)》中有迹可循。“每位中小学生掌握两项体育运动技能”写进了《条例(草案)》。根据成都市体育局所做的起草说明,这在全国此类条例中为首次列入。

  邓江告知,成都七中万达学校对“掌握”的评判标准根据运动项目而定,“比如短跑考核速度,长跑考核公里数,排球考核颠球个数,等等。”

  为培养中小学生对体育运动的兴趣,《条例(草案)》还将学校运动会由每年一次增加为每学期一次。“现在学生的体育运动大多是跑步、跳远之类的,太单一了。我们希望学生的体育活动能更加丰富。”成都市体育局法规处相关负责人表示。

  经营游泳馆须“先证后照”

  《条例(草案)》更改对经营高危险性体育项目事项及其法律责任的要求,把过去的备案制,修改为许可制。“必须先在主管体育的行政部门拿到行政许可证,然后再去工商部门申请营业执照。”成都市体育局法规处相关负责人表示,这样做主要是为了保障安全。

  此外,《条例(草案)》还把全市健身活动日由原来的6月10日改为8月8日;增加了“每年举办一次全民健身运动会”的内容;增加了市和区(市)县应当建立全民健身中心和国民体质监测中心的相关内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn