中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都将增加学生体育艺术成绩在中考成绩中的权重

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:成都商报  2015-01-15    

  根据1月14日公布的《成都市中小学体育艺术教育五年行动计划(2014-2018年)》(下简称《行动计划》),成都市将增加学生体育艺术成绩在中考升学成绩中的权重。

  体育是成都市中考必考项目,从2007年起,所占分值更是从30分变成了50分。未来,体育分值又有多少“升值空间”?对此,市教育局相关负责人表示还在具体研究中。不过,此次《行动计划》已经明确提出了多项新尝试,将改变孩子们的体育艺术课堂。

  成都市中小学体育艺术课堂也将发生重大变化。

  音乐课不再只有唱歌,成都市将推动器乐进课堂,以帮助学生更好地理解音乐,使学校体育艺术教学成为每名学生掌握两项运动技能和一项艺术特长的主渠道。

  高中体育艺术将进行专项化为引领的课堂改革。成都市教育局表示,高中体育艺术课堂可以打破传统班级格局,以学生兴趣和教师技能为依据,尝试学生走班选课。

  义务教育段将尝试开设美术连堂课,增加学生绘画体验时间。“所谓美术连堂课,就是指两节美术课连到上。”一位小学美术老师告诉记者,“不管是提高娃娃对美术的兴趣还是美术能力,这都有莫大的好处。”

  此次《行动计划》将解决体、艺教师区域内结构性缺编作为了工作重点之一,明确提出加强教师配备。

  记者了解到,成都市具体通过“高校毕业生服务基层计划”招聘、考核招聘免费师范生等方式,解决体艺教师缺编问题。在教师总体不缺编、体育艺术教师结构性缺额的区(市)县,还将实施“退休两位教师就补充一名体育艺术类教师”这样“退二补一”的重点落实政策。

  市教育局相关负责人还表示,鼓励区域内体育艺术优秀教师跨校走课。

  另外,各区域还可建立社会指导员制度,从家长、社会志愿者、退役运动员及社会艺术人士中,聘请具有体育专长或艺术特长的人员,担任学校体育艺术指导员,指导学生社团建设,培养体育艺术拔尖创新人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn