中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都逾4000学生参加数学竞赛 “禁奥令”成一纸空文

http://sichuan.eol.cn  来源:  作者:中国广播网  2010-03-15    

  据中国之声《央广新闻》10时22分报道,上个周六,一场名为“华罗庚金杯”的少年数学邀请赛吸引了成都超过4000名学生参加,虽然教育局反复强调禁止将奥数等学科竞赛成绩与小升初挂钩,但是数学竞赛为什么还具有这么大的吸引力呢?我们连线中央台驻四川记者贾立梁:

  主持人:家长明知奥数成绩已经不和学生升学挂钩了,为什么他们还如此热衷这项考试呢?

  记者:上周六进行的数学比赛吸引了超过4000名学生参加,有的学生说,他们班有半个班的同学都来参加了这次数学考试,奥数的火爆场面也看出家长对这种类型的数学竞赛存在一种心理上的依赖和无奈:首先,依赖是因为学生家长希望能够通过这样的数学竞赛给自己的孩子在升学之路上增加更有分量的筹码,更容易被好的学校选中;无奈的是因为部分学校依旧以数学竞赛的成绩作为恒量学生水平的标准,有的家长就说,他身边的亲戚、朋友,孩子也是因为考了个好的奥数成绩,被重点学校招收,或者给予了一些入学时候的优惠条件,有的学校在升学报名时,仍把数学竞赛成绩在报名表上单列出来,所以这些压力也使得家长感到左右为难。

  主持人:我记得成都应该是在全国率先禁奥的,但是现在奥数的竞赛仍然具有强大的吸引力,这又反映了怎样的社会问题呢?

  记者:虽然成都市教育局三番五次的强调禁止义务教育阶段学校组织学生参加奥赛、华赛,还禁止奥数成绩和升学挂钩,但是学生升学的压力依然迫使家长给孩子报上各种形式的比赛、培训,这种侥幸心理好像希望自己的孩子能够在升学中脱颖而出。同时,参赛要培训,考试要交钱,数学竞赛其中的利益诱惑也使其屡禁不止,最终,禁奥令是令行禁止还是一纸空文还要看成都市教育局推行素质教育规定的执行情况。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com