中国教育在线
中国教育在线
四川中医专大学生创业实践基地入选国家教育部2021年度产教融合校企合作典型案例
2022-03-28 19:56:00
四川中医药高等专科学校
  3月23日,四川中医药高等专科学校针灸推拿学院大学生创业实践基地项目入选国家教育部2021年度产教融合校企合作典型案例,这是该校首次获得国家级产教融合示范项目的荣誉。
  自国家职业教育改革实施方案明确提出进一步促进产教融合、校企“双元”育人要求后,该校针对康养领域专业人才极度缺乏及高职康养专业群创新创业教育普遍重理论轻实践的现状,与四川常乐健康管理有限公司于2019年合作共建大学生创业实践基地——亚健康调理中心,将其作为创新创业实践平台无偿提供给校内康养相关专业学生使用。调理中心内所有岗位(健康调理师、客户经理、运营经理)全部由在校学生担任,面向全校师生提供以推拿为主的系列亚健康调理服务;校企双方共同组织筛选、培训和考核参与该项目的学生。三年来已有近400名学生在该基地进行了实践技能提升及创业实践活动,服务质量深受全校师生好评。
  本项目创新了校企合作人才培养新模式,该中心既是产教融合实践教学基地,又是创新创业教育实践基地;创新了实践教学的评价机制,以全校师生在亚健康调理的服务体验和实际疗效作为技能评价指标,改变以往由教师主导的单一评分模式;创新了职业教育与产业融合发展的模式,将企业需求融入人才培养环节,学生在校期间就能充分了解行业发展趋势,掌握关键技能,了解市场情况,锻炼经营管理能力,获得全方位素质提升,真正做到产学研的深度融合,有效实现了校企双元育人。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻