中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

还在被实验课排课困扰?川农出新招:二维码选课

   中国教育在线四川分站    2018-04-02

  在四川农业大学成都校区的实验楼里,卢常芳老师正在为2017级同学们批阅大学物理B的实验报告。这一级的实验课有着独特的来历。这是该校首次使用二维码选课模式的课程。同学们通过扫描二维码自主选择实验课上课时间,不再由学习委员和老师协商安排班级实验课时间。卢老师这一"选课改革"很好地解决了同学们协调课程时间的困难。
       在这个选课系统里,有四个需要填写的栏目,分别是:姓名、学号、专业班级、上课时间段。上课时间段分为两轮,第一轮是3至8周,第二轮是9至14周。两轮的课程时间设置相同。每周一至周六都排有课,既有上午也有下午,供同学们自由选择的空间很大。卢老师说:"之所以分两轮,是为了方便学生协调时间。如果哪位学生希望选某一时间的课,但在第一轮里那堂课已经满员了,就可以去第二轮选同样时间的课。"
       该校教务处丁主任说:"排实验课一直是让学校教务处头疼的事情。因为学生分布在不同校区,各个校区实验设备数量又不同,所以统筹安排很麻烦。"据记者了解,该校教务处不排实验课,而是由任课老师和各班学习委员协商安排实验课时间。卢老师说:"以前都是我把我的课表给学习委员看,由他们去统计班上同学的空余时间,按照将就多数人的原则统一安排各班上课时间。但同学们的选修课时间不一样,有的学生甚至会因为时间实在难协调而退掉选修课。而且,由于实验设备有限,每堂课最多容纳22人,所以我们常常打乱班级排课。班级一打乱,就得重新制定上课名单,制定新名单会花费很多的精力。"班级太多,学委之间沟通也很花时间。所以光是协调安排选课就要花费一周的时间。这样持续了两个学期后,卢老师决定探索一个简单高效的选课办法。听说了一些办公软件后,卢老师就开始动工。现在只要同学们扫描二维码,在相关栏目上填写好自己的信息,后台就会按照上课时间自动生成表格,以前一周的工作现在只需要几分钟就能搞定,不仅减轻了学委、老师的工作量,还能让同学们更自由地计划自己的上课时间,很大程度上减轻了同学们协调各门课上课时间的困难,可谓一举两得。
      卢老师的学生严宏是16级环境生态1班的学习委员,那时卢老师还没有开始扫码选课,严宏负责和卢老师协调安排实验课时间。严宏说:"协调选课确实比较麻烦,因为有的同学的选修课和实验课有冲突。顺利的话需要一晚上的时间统筹安排。"另一位卢老师的学生易俊峰说:"扫码选课挺好的,自己选比原来的方式更灵活了。"

       但是卢老师表示,这个选课系统仍然存在需要进一步改进的地方。在上一次选课时就出现了一个比较尴尬的情况:学生把所有步骤都完成后,选课页面才显示"课已满员",而不管选课是否成功,每位学生都只有一次选课的机会,如果想重选,就必须删除上一次选课的记录,在这个删除的时间里,可能另一堂时间合适的课也选满了,选课因此而变得有点像抢课了。所以这是卢老师的下一步工作:怎样让学生在进入选课系统时就能看见选课人数?

       除此之外,卢老师还希望以后能利用互联网探索出更便捷的批阅作业方式,进一步提高教学效率。

  中国教育在线四川分站编辑 张雪妹 许勤骄
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com