中国教育在线
中国教育在线
四川农业大学:推广普通话 大学生助力大凉山大花乡脱贫
2020-09-16 10:00:00
四川农业大学
作者:

  9月14日-20日,四川农业大学动物医学院的“情系三农·推普脱贫”小分队的6位成员走进凉山州越西县大花乡,针对彝族同胞开展推广普通话助力脱贫活动。活动由“普通话普及程度”调研、“推普重点服务建档立卡”和“普通话教学”3个部分组成。

  13日,小分队成员在大花乡第一书记的协助下,针对当地18—45岁的彝族村民和学龄儿童掌握普通话的程度、日常使用频率、交流舒适度、文字使用等进行较为细致的调研,针对当地缺乏普通话基础的群众进行建档立卡登记,便于后期长期跟踪帮扶。

  14日,推广普通话宣传周第一天,普通话推广教学正是启动,川农志愿者在当地幼儿教学点,灵活结合当地已有设备、教材,针对学龄孩童开展词汇跟读、场景模拟、互动应用、体验游戏、书写辅导等多样的教学活动。

  大学生志愿者还将根据开展活动中调研收集的信息,针对当地来动力人口具备基本普通话沟通能力,但由于缺乏普通话应用场景,致使大多数彝族村民使用普通话不顺畅、外出不敢使用普通话等情况进行教学和推广服务活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。